Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.46.2014.tde-30092014-082254
Document
Author
Full name
Elaine Yuka Yamauchi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Gruber, Jonas (President)
Benvenho, Adriano Reinaldo Viçoto
Kawano, Yoshio
Marzorati, Liliana
Neves, Regina Maria de Almeida
Title in Portuguese
Síntese de poli(p-fenilenovinileno)s e desenvolvimento e otimização de um nariz eletrônico
Keywords in Portuguese
Fungos em laranjas
Mel
Nariz eletrônico
Otimização de sensor de gás
PPV
Abstract in Portuguese
O presente trabalho envolve a síntese e caracterização de um polímero da família dos poli(p-fenilenovinileno)s (PPV), aplicável em camadas ativas de dispositivos como narizes eletrônicos, muito utilizados em várias áreas, como medicina, meio ambiente e indústria alimentícia. O trabalho visou também ao desenvolvimento de um nariz eletrônico, abrangendo o processo de preparação, o que incluiu a confecção dos eletrodos dos sensores de gases, o estudo referente ao equipamento de aquisição de dados e à comunicação com o microcomputador. Visou-se à otimização do equipamento que já vem sendo utilizado em medidas para várias detecções, estudando-se fatores como frequência da corrente alternada empregada, forma de onda (senoidal, quadrada e triangular), temperatura da amostra e distância entre os dígitos nos eletrodos. Verificou-se a possibilidade da utilização de nariz eletrônico na área de alimentos, estudando-se a identificação de méis de abelha de floradas diferentes e a detecção de fungos em laranjas pós-colheita.
Title in English
Synthesis of poly(p-phenylenevinylene)s and the development and optimization of an electronic nose.
Keywords in English
Electronic nose
Fungi in oranges
Gas sensor
Honey
Optimization
PPV
Abstract in English
The present thesis involves the synthesis and characterization of a polymer of the poly(p-phenylenevinylene) (PPV) family, applicable as active layer of devices such as gas sensors and electronic noses, which are instruments widely used in several areas, including medicine, environmental sciences and food industry. This work also aimed the full development of an electronic nose, from the making of the electrodes and sensors to the study of the data acquisition and its communication with a personal computer. In order to optimize the equipment, the influence of several factors such as frequency of the applied alternating current, its waveform (sine, square and triangle), temperature of the sample, and spacing between the digits of the electrodes were investigated. Finally, the equipment was used for the identification of honeys from different blossoms and for the detection of fungi in post-harvest oranges.