Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2022.tde-26102022-110258
Document
Author
Full name
Jennifer Dayana Rozendo de Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Vidinha, Pedro (President)
Braga, Ataualpa Albert Carmo
Ferraz, Camila Palombo
Wojcieszak, Robert Jan
Title in Portuguese
Uso de catalisadores de Ir e Rh em técnicas para hidrogenação de CO2 e Furfural
Keywords in Portuguese
Catálise homogênea
CO2 supercrítico
Organocomplexos
Redução de biomassa
Redução de CO2
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de processos catalíticos baseados em catalisadores homogêneo para a hidrogenação do CO2 e furfural (um importante derivados de biomassa). Para atingir este objetivo, uma série de catalisadores organometálicos solúveis em água, baseados em complexos metálicos de Ir e Rh com grupos aromáticos (fenantrolina e ciclopentadienila), foram sintetizados com diferentes grupos substituintes (NH2, NO2 e H). Os resultados obtidos mostram que o CO2 pode ser eficientemente reduzido a álcoois diversos (metanol, etanol isopropanol e butanol) em temperaturas de 40 °C utilizando uma mistura reacional constituída por água e CO2 supercrítico. Nosso sistema catalítico foi capaz de converter CO2 a butanol com seletividade superior a 95%. Ficando igualmente demostrado o impacto da quantidade de água na seletividade dos diferentes catalisadores preparados. Além disso, foi igualmente proposto o mecanismo de reação para a conversão de CO2 a metanol, através de cálculos teóricos e análise de ESI-MS de diferentes intermediários de reação. Por outro lado, a conversão de furfural a álcool furfurílico foi bastante bemsucedida utilizando os mesmos catalisadores organometálicos, mostrando deste modo a sua enorme versatilidade para a hidrogenação em condições suaves. Os resultados para conversão de furfural a álcool furfurílico mostram ser possível obter uma conversão de furfural >99% exibindo uma seletividade de aproximadamente 90% em temperaturas menores de 120 °C.
Title in English
Catalytic strategies for hydrogenation of CO2 and biomass in mild conditions
Keywords in English
Biomass reduction
CO2 reduction
Homogeneous catalysis
Organocomplexes
Supercritical CO2
Abstract in English
The aim of this work was to develop different catalytic processes towards the hydrogenation of CO2 and furfural using homogenous catalysis. To accomplish this aim, different water-soluble organometallic catalysts, based on metal complexes (iridium and rhodium) with aromatic groups (phenanthroline and cyclopentadienyl), were synthesized with different types of substituents (NH2, NO2 and H). The obtained results show that CO2 can be efficiently reduced to different alcohols (methanol, ethanol isopropanol and butanol) at temperatures of 40 °C using a mixture of water and supercritical CO2 as reaction media. The proposed catalytic system was able to convert CO2 into butanol with a selectivity greater than 95%. Moreover, the results also show the impact of the amount water on the selectivity of the different catalysts. Furthermore, the reaction mechanism that leads to the conversation of CO2 into methanol was also elucidated, using a theoretical approach based on DFT and ESI-MS analysis. On the other hand, the conversion of furfural into furfuryl alcohol was successfully reported using the same organometallic catalysts. The results show that the conversion of furfural into furfuryl alcohol was >99 % and the selectivity towards furfuryl alcohol as nearly 90% at temperatures below 120 °C.