Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2020.tde-26042022-081608
Documento
Autor
Nome completo
Wellington Belarmino Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Gruber, Jonas (Presidente)
Maffei, Daniele Fernanda
Marzorati, Liliana
Pereira, Juliano Gonçalves
Título em português
Desenvolvimento de novos materiais sensitivos a base de compósitos de Fe3O4 para aplicação em sensores de gases e nariz eletrônico
Palavras-chave em português
Bactérias
Ionogel
Mel
Nariz eletrônico
Parvovirose
Sensores de gás
Resumo em português
Compósitos a base de ionogel foram preparados a partir dos componentes EMIMDCA, Fe3O4 e gelatina, aplicados como camada sensível em sensores de gases e testados em narizes eletrônicos. A análise dos componentes principais (PCA) mostrou que os narizes exibiram excelente discriminação entre uma variedade de compostos orgânicos voláteis. Diferentes classificadores, como random forest, multilayer perceptron e Knearest neighbor, foram empregados para avaliar a acurácia na previsão dos sensores, obtendo valores acima de 98%. Os narizes eletrônicos formados por esses sensores foram empregados em diferentes aplicações, começando pela diferenciação de mel puro e adulterado, sendo capazes de distingui-los com elevada precisão. O diagnóstico de parvovirose canina também foi estudado, doença com elevada taxa de mortalidade em cães. O diagnóstico da doença foi feito com 100% de acurácia. Estudos com bactérias patogênicas de origem alimentar foram conduzidos. Os sensores foram capazes de diferenciar Salmonela de outras bactérias em diferentes meios de cultura, além de distinguir diferentes espécies de bactérias (Salmonella Typhimurium, Escherichia coli e Pseudomonas fluorescens) inoculadas em diversos tipos de carne. Duas inovações são apresentadas neste trabalho: i) aplicação de diferentes ionogéis produzidos com os mesmos componentes em um nariz eletrônico e ii) aplicação de um nariz eletrônico a base de ionogel em situações reais.
Título em inglês
Development of new sensitive materials based on Fe3O4 composites for application in gas sensors and in electronic nose
Palavras-chave em inglês
Bacteria
Electronic nose
Gas sensors
Honey
Ionogel
Parvovirus
Resumo em inglês
Composites based on ionogel were prepared from the components EMIMDCA, Fe3O4 and gelatin, applied as a sensitive layer in gas sensors, and tested in an electronic nose. Despite the use of only 3 components, two sets with 4 sensors each were developed. Principal component analysis (PCA) showed that the electronic nose exhibited excellent discrimination between a variety of volatile organic compounds. Different classifiers, such as random forest, multilayer perceptron and K-nearest neighbor, were used to evaluate the accuracy in the prediction of the sensors, obtaining values above 98%. The electronic noses were used for different applications starting with the differentiation of pure and adulterated honey, being able to capable distinguish it with high precision. The diagnosis of canine parvovirus was also studied, a disease with a high mortality rate in dogs. The diagnosis of the disease was done with 100% accuracy. Studies with foodborne pathogenic bacteria were conducted, the electronic nose was able to differentiate Salmonella from other bacteria in different culture media, and also to distinguish different bacteria species (Salmonella Typhimurium, Escherichia coli and Pseudomonas fluorescens) inoculated in different types of meat. Two innovations are presented in this work: i) application of different ionogels produced with the same components in an electronic nose and ii) application of an electronic nose based on ionogel in real situations.