Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2019.tde-20082019-160818
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Cervi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Correra, Thiago Carita (Presidente)
Palmisano, Giuseppe
Tormena, Cláudio Francisco
Título em português
Desenvolvimento e validação da espectroscopia vibracional de íons em fase gasosa
Palavras-chave em português
Dissociação multifotônica no infravermelho
Espectrometria de massas
Espectroscopia de íons
Espectroscopia vibracional
IRMPD
Resumo em português
Este trabalho conta com um apanhado geral da técnica de espectrometria de massas acoplada a espectroscopia vibracional de íons, suas aplicações, limitações, desenvolvimento e embasamento teórico. Para tal é apresentado um resumo da teoria quântica aplicada à espectroscopia vibracional, natureza da luz, eletromagnetismo e ótica de sistemas de OPO/OPA, laser de gás e de estado sólido. A seção experimental é dividida em duas. A primeira apresenta o acoplamento físico do espectrômetro de massas às fontes de radiação laser, juntamente com os softwares para permitir comunicação entre esses módulos. Na segunda parte, são apresentados espectros IRMPD de amostras padrão para comparação e validação com a literatura bem como espectros inéditos para exemplificar o uso da técnica de espectroscopia de íons em sistemas de interesse biológico, como as bases nitrogenadas do DNA.
Título em inglês
Development and validation of gas-phase ion spectroscopy
Palavras-chave em inglês
Infrared multiphoton dissociation
Ion spectroscopy
Mass spectrometry
Vibrational spectroscopy
Resumo em inglês
This master thesis presents a general overview of the mass spectrometry technique coupled to vibrational ion spectroscopy, its applications, limitations, development and theoretical basis. For that, a summary of the quantum theory applied to vibrational spectroscopy, the nature of light, electromagnetism and optics of OPO/OPA, gas discharge and solid-state laser systems is shown. The experimental section is divided in two, the first presents the physical coupling of the mass spectrometer to the laser sources, along with softwares which allows the communication between these modules. In the second part, some IRMPD spectra of standard samples are presented for comparison and validation with the literature as well as unpublished spectra to exemplify the use of the ion spectroscopy technique in systems of biological interest, such as the DNA bases.