Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2023.tde-11122023-154239
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Francine Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Paixão, Thiago Regis Longo Cesar da (Presidente)
Angnes, Lucio
Castro, Pollyana Souza
Salles, Maiara Oliveira
Título em inglês
Development of portable electrochemical devices on polymer materials using CO2 laser for analytical applications
Palavras-chave em inglês
Electrochemical sensor
Laser-scribing technique
Lowcost material
Polymeric platforms
Portable devices
Wearable sensors
Resumo em inglês
This work is divided into two parts. First, I studied the use of two different nonconductive polymeric platforms to develop portable electrochemical devices using the laser-scribing technique as a scalable, low-cost, easy method to fabricate portable devices. Phenolic paper, a low-cost, rigid board that can easily be bought or recycled from used systems, as another alternative material for fabricating laser-scribed electrochemical divices, provided a conductive carbon-based material containing a porous structure with graphene-like domains. Furthermore, an electrochemical treatment on the fabricated material provided excellent conductivity and low chargetransfer resistance. Thus, great potential for on-site analytical applications was observed when using these devices, achieving better performances than conventional carbon electrodes. Polyimide is another polymeric material widely used to obtain electrochemical devices using laser-scribing. In this work, a low-cost polyimide source, Kapton tape, was also used to fabricate a flexible device. This device was applied using static conditions and a paper-based platform to obtain a microfluid system using hydrodynamic conditions. A low-cost, flexible, and versatile electrochemical platform was obtained, where the analytical performance of the system was evaluated in both static and hydrodynamic modes, presenting great potential for analytical applications when compared to conventional platforms. In the second part of this work, an initial study with microneedles to learn about wearable sensors was carried out in my research internship abroad. A hollow microneedle arraybased electrochemical sensor was studied, aiming at minimally invasive monitoring of propofol drug. Although more studies are necessary, the new microneedle array sensing platform holds excellent potential for continuously monitoring the anesthetic propofol drug during surgical procedures.
Título em português
Desenvolvimento de dispositivos eletroquímicos portáteis em materiais poliméricos usando laser de CO2 visando a aplicações analíticas
Palavras-chave em português
Dispositivos portáteis
Material de baixo custo
Plataformas poliméricas
Sensor eletroquímico
Sensores vestíveis
Técnica de gravação a laser
Resumo em português
Este trabalho está dividido em duas partes. Primeiro, estudamos o uso de duas plataformas poliméricas não condutoras diferentes para o desenvolvimento de dispositivos eletroquímicos portáteis usando a técnica de gravação a laser como um método escalável, de baixo custo e fácil para fabricação dos dispositivos portáteis. Uma placa rígida de fenolite de baixo custo que pode ser facilmente comprada ou reciclada de sistemas usados, foi usada como outro material alternativo para a fabricação de dispositivos eletroquímicos usando a técnica de gravação a laser, fornecendo um material condutor à base de carbono contendo uma estrutura porosa com domínios semelhantes ao grafeno. Além disso, um tratamento eletroquímico no material fabricado proporcionou excelente condutividade e baixa resistência à transferência de carga. Assim, ao usar esses dispositivos, observou-se um grande potencial para aplicações analíticas in loco, obtendo desempenhos melhores do que os eletrodos de carbono convencionais. A poliimida é outro material polimérico amplamente utilizado atualmente para a obtenção de dispositivos eletroquímicos pelo método de gravação a laser. Neste trabalho, uma fonte de poliimida de baixo custo, fita Kapton, também foi utilizada para fabricar um dispositivo flexível. Este dispositivo foi aplicado usando condições estáticas e combinado com uma plataforma baseada em papel para obter um sistema microfluídico usando condições hidrodinâmicas. Obteve-se uma plataforma eletroquímica flexível, versátil e de baixo custo, onde o desempenho analítico do sistema foi avaliado nos modos estático e hidrodinâmico, apresentando grande potencial para aplicações analíticas quando comparado a plataformas convencionais. Na segunda parte deste trabalho, em meu estágio de pesquisa no exterior, foi realizado um estudo inicial com microagulhas para aprender sobre sensores vestíveis. Um sensor eletroquímico baseado em arranjo de microagulhas ocas foi estudado, visando o monitoramento minimamente invasivo da droga propofol. Embora mais estudos ainda sejam necessários, a nova plataforma de detecção, uma matriz de microagulhas, possui excelente potencial para monitorar continuamente o anestésico propofol durante procedimentos cirúrgicos.