Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2019.tde-09032020-104055
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Moraes Servilha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Braga, Ataualpa Albert Carmo (Presidente)
Batista, Ana Paula de Lima
Borin, Antonio Carlos
Mello, Paula Homem de
Título em português
Estudos computacionais sobre reações de Heck-Matsuda enantiosseletivas e intramoleculares
Palavras-chave em português
DFT
Heck-Matsuda
Mecanismo de reação
Paládio
Química Computacional
Resumo em português
Neste trabalho foram propostos alguns estudos computacionais, empregando métodos baseados na Teoria do Funcional de Densidade (DFT), de modo a coompreender as seletividades envolvidas em novos protocolos experimentais da reação de Heck-Matsuda desenvolvidos pelo grupo de pesquisa do Prof. Dr. Carlos Roque Duarte Corrreia (IQUNICAMP). Na primeira parte deste trabalho foram investigados os estados de transição associados à dessimetrização do ciclopent-3-enol. A seletividade na forrmação de cetonas ou alcoóis arilados e a enantiosseletividade destas reações foi racionalizada com base na orientação do grupo hidroxila do substrato e nas propriedades estéricas e eletrônicas do ligante quiral utilizado. A segunda parte deste trabalho complementa os estudos envolvendo reações enantiosseletivas, desta vez investigando ciclopentiletanol como substrato. Os estados de transição associados à inserção migratória foram investigados nas diferentes conformações do substrato e interações não-covalentes pouco convecionais foram observadas. Por fim, a terceira parte deste trabalho traz uma investigação sobre a regiosseletividade envolvida em uma ciclização de um O-aril-alil-éter por meio de uma reação de HeckMatsuda Intramolecular controlada pelo substrato.
Título em inglês
Computational Studies on enantioselective and intramolecular Heck-Matsuda reactions
Palavras-chave em inglês
Computational Chemistry
DFT
Heck-Matsuda
Palladium
Reaction Mecanism
Resumo em inglês
Chemistry. Instituto de Química, Universidade de São Paulo, São Paulo. In this work, some computational studies, employing methods based on Density Functional Theory (DFT), were proposed in order to rationalize the selectivities involved in novel experimental protocols of Heck-Matsuda reactions developed by Prof. Carlos Roque Duarte Correia s research group (IQ-UNICAMP). On the first section of this work, transition states associated with the desymmetrization of cyclopent-3-enol were investigated. The selectivity on the formation of ketones and arylated alcohols and the enantioselectivity of these reactions were rationalized based on the orientation of the hydrroxyl group from the substrate and on steric and electronic properties of the utilized ligand. The second section of this work complement the studies involving enantioselective reactions, this time, investigating cyclopentylethanol as the substrate. Transition states of these reactions were investigated on different conformationd of the substrate and unusual non-covalent interactions were observed. Finally, on the third section of this work, an investigation of the regioselectivity involved in a substrate-directed cyclization of a O-aryl-alyl-ether via an intramolecular Heck-Matsuda reaction