Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2019.tde-09032020-101356
Documento
Autor
Nombre completo
Fernando Pereira Bellini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Serrano, Silvia Helena Pires (Presidente)
Cosentino, Ivana Conte
Pedrotti, Jairo Jose
Título en portugués
Estruturas mesoporosas ordenadas do tipo FDU-12 e seus hibridos com lignina - estudo estrutural e construção de eletrodos modificados para a detecção e quantificação de micro-poluentes
Palabras clave en portugués
Eletroquímica
FDU-12
Paracetamol
Propranolol
Sensores
Sílica mesoporosa
Resumen en portugués
Os métodos de síntese utilizados para a preparação da FDU-12 e do híbrido FDU-12/Lig permitiram a obtenção do material de forma reprodutível e com um bom controle de suas propriedades estruturais. No caso da FDU-12/Lig foi possível detectar o caráter híbrido das fases CFC e Hexagonal. Não foi possível sintetizar a FDU-12/LigOxi com a estruturação desejada porém obteve-se a estrutura da FDU- 12/Lig/AuNp, que é muito estável em relação às suspensões de nanopartículas. A utilização de sílicas FDU -12 com áreas e diferentes estruturações para a preparação de Eletrodos de Pasta de Carbono Modificados (EPC-FDU-12(silica1) e EPC-FDU-12 (silica2)), mostrou que a resposta eletroquímica dos eletrodos contendo este material resulta de um efeito sinérgico entre uma alta área superficial e alta estruturação mesoporosa. Com a utilização da sílica FDU12/Lig e de sondas eletroquímicas com diferentes cargas e volumes moleculares foi possível demonstrar que, além da área do material e sua estruturação mesoporosa, a desobstrução dos poros é imprescindível para que o material possa ser empregado em aplicações eletroquímicas, já que as reações de transferência de carga parecem ocorrer no interior dos poros.
Título en inglés
Ordered Mesoporous Structures FDU-12 and its Lignin Hybrids Structural Studies and Construction of Modified Electrodes for the Detection and Quantification of Micro-Pollutants
Palabras clave en inglés
Eletrochemistry
FDU-12
Mesoporous silica
Paracetamol
Propranolol
Sensors
Resumen en inglés
The synthetic method used for the preparation of FDU-12 and its hybrid FDU-12/Lig was reproducible and provided a good structural properties control. For the FDU- 12/Lig it was possible to detect a mixed fase between the FCC and Hexagonal. It wasn't possible to synthesise the FDU-12/LigOxi with the desired structure, but the FDU-12/Lig/AuNP showed better stability when compared to other nanoparticles suspension. The use of FDU-12's with different surface areas and pore structures for the preparation of Modified Carbon Paste Electrodes (EPC-FDU-12(silica1) and EPCFDU-12(silica2)), showed that the electrode's electrochemical response is a result of the sinergy between high surface area and highly ordered mesoporous structure. Using FDU-12 and electrochemical probes, with different charges and molecular volume, it was possible to demonstrate that, besides the surface area and mesoporous structure, unobstructed pores is key to the material to be used in electrochemical applications since the charge transfer reactions seen to happen inside the pores.