Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2022.tde-02122022-152115
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Lourenço Fritzen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Lucas Carvalho Veloso (Presidente)
Mustafa, Danilo
Rodrigues, Fabio
Sigoli, Fernando Aparecido
Título em inglês
Transparent Films Featuring Persistent Luminescence
Palavras-chave em inglês
Cellulose
Nanomaterials
Persistent luminescence
Transparent films
Resumo em inglês
Persistent Luminescence is a visual phenomenon in which a material can absorb light, store it, and then emit light of its own in the dark. Among the applications for materials with persistent Luminescence (PersL), the most common is its use in safety signs, which can be found in buildings almost anywhere in the world. However, other more complex applications are emerging for this class of compounds requiring specific properties, which are not necessarily intrinsic to known persistent materials, making it difficult to advance the use of PersL in the interdisciplinary field. One potentially changing property for PersL materials is transparency. Persistent and transparent materials can greatly expand the application possibilities of this class of compounds. The investigation of the referred doctoral thesis is based on the development of new compounds, which combines transparency with persistent luminescence. For this, the syntheses of the following persistent luminescent materials Sr2MgSi2O7:Eu2+,Dy3+, ZnGa2O4:Mn2+ e Y2O2S:Eu3+,Ti,Mg2+ were optimized and described, and the products obtained were included in a matrix of hydroxypropyl methylcellulose. Finally, the relationship between persistence and transparency properties was evaluated, and three different films were produced one with blue persistence, one with red, and one with green. To better understand the nanoparticles dispersion in the films, a new nanofocused X-ray absorption and emission mapping technique based on Synchrotron radiation was applied.
Título em português
Filmes transparentes apresentando a propriedade luminescência persistente
Palavras-chave em português
Celulose
Filmes transparentes
Luminescência persistente
Nanomateriais
Resumo em português
Luminescência Persistente é um fenômeno visual no qual um material é capaz de absorver luz, armazená-la, e então emitir luz própria no escuro. Dentre as aplicações para materiais com luminescência persistente (PersL), a mais comum é seu uso em sinalização de segurança, que podem ser encontradas em prédios de quase qualquer lugar do mundo. No entanto, outras aplicações mais complexas estão emergindo para esta classe de compostos. Porém, certas aplicações requerem propriedades especificas, que não são necessariamente intrínsecas de materiais persistente conhecidos, o que dificulta o avanço do uso de luminescência persistente no campo interdisciplinar. Uma propriedade com potencial de mudança para essa classe de compostos é a transparência. Materiais persistentes e translúcidos podem expandir grandemente as possibilidades de aplicações dessa classe compostos. A investigação presente nessa tese de doutorado é baseada no desenvolvimento de um novo composto, que combina a translucidez com a luminescência persistente. Para isso, síntese dos seguintes materiais persistentes: Sr2MgSi2O7:Eu2+,Dy3+, ZnGa2O4:Mn2+ e Y2O2S:Eu3+,Ti,Mg2+ foram otimizadas e descritas, e os produtos obtidos foram incluídos numa matriz de hidroxipropilmetilcelulose. Por fim, a relação entre as propriedades de persistência e de transparência foram avaliadas e três filmes diferentes foram produzidos um com persistência no azul, um no vermelho e outro no verde. Para uma melhor caracterização da dispersão das partículas nos filmes, uma nova técnica de mapeamento por fluorescência e absorção de raios X nanofocados, baseada em luz Síncrotron foi aplicada.