Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.1971.tde-23072010-115338
Documento
Autor
Nome completo
Yoshio Kawano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1971
Orientador
Título em português
Espectros Raman e infra-vermelho de alguns trimetafosfatos de elementos lantanídicos e de ítrio
Palavras-chave em português
Infravermelho
Raman
Trimetafosfatos
Resumo em português
O espectro vibracional Raman e infravermelho, ao lado de outros métodos físicos, constitui um meio poderoso para a determinação de estruturas de compostos. Na presente dissertação, apresentamos os espectros Raman e infravermelho de trimetafosfatos de alguns elementos lantanídicos e de ítrio, no estado sólido. Os espectros Raman dos trimetafosfatos de lantânio e cério trihidratados, e os de gadolínio e ítrio tetrahidratados, são originais. Pela aplicação da teoria de grupos, fizemos uma análise dos espectros observados na tentativa de determinar a estrutura do ânion P3O3-9. Os resultados obtidos evidenciam, para os trimetafosfatos de lantânio e cério trihidratados, que a simetria do íon P3O3-9 corresponde ao grupo pontual D3h. Quanto aos trimEtafosfatos de ítrio e gadolínio tetrahidratados, encontramos dificuldades em concluir se o ânion P3O3-9 pertence ao grupo pontual C3V ou Cs. Fizemos um cálculo aproximado das constantes de fôrças, visando obter alguma informação sôbre a ordem de ligação das ligações P-O envolvida nos trimetafosfatos, em particular no de sódio.
Título em inglês
Raman and infrared spectra of lanthanides elements of metaphosphates and of ytrium
Palavras-chave em inglês
Infrared spectra
Metaphosphate
Raman
Resumo em inglês
The infrared and Raman spectra of the following compounds have been recorded: LaP3O9.3H2O, CeP3O9. 3H2O, YP3O9, 4H2O and GdP3O9.4H2O. We have studied the spectra of these compounds, in an attempt to determine the structures of the P3O3-9 anions. The analysis of the vibracional spectrum of the P3O3-9 anion in the P-O stretching region indicates D3H symmetry for the first and second compounds. For the third and fourth compounds, it is difficult to distinguish between C3V and Cs symmetry.