Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.46.2018.tde-20072018-181702
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Luiz Galdino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Paulo Roberto Hrihorowitsch (Presidente)
Bacchi, Elfriede Marianne
Marzorati, Liliana
Título em português
Caracterização do metabolismo de culturas de células em suspensão de Rauvolfia sellowii Mull. Arg.
Palavras-chave em português
Alcaloides
Apocinaceae
Células vegetais (Metabolismo)
Cultura de células
Produtos naturais
Rauvolfia sellowii
Resumo em português
Neste trabalho são apresentados os ensaios realizados para a caracterização da cultura de Rauvolfia sellowii Müll. Arg. (Apocynaceae). Foram determinados os parâmetros: pH, peso fresco, peso seco, produção de alcalóides, e consumo de açúcares. A curva de crescimento foi similar às observadas para as culturas de células de outras espécies, estendendo-se até o dia 14. As culturas de R. sellowii não converteram a sacarose em glicose e frutose no meio de cultura. A sacarose foi absorvida diretamente do meio. A absorção completou-se no dia 22. Não houve mudança significativa no pH do meio durante o desenvolvimento celular. A vomilenina foi identificada como o alcalóide majoritário. As alterações na produção deste alcalóide foram avaliadas pela modificações nas condições de cultivo, supressão de auxinas, aumento da concentração de sacarose e mio-inositol, adição de extrato de levedura (eliciador biótico), e adição dos precursores triptofano e triptamina. Em todos os casos houve a supressão da produção de vomilenina. Com exceção da adição de precursores, os tratamentos provocaram o acúmulo de substâncias desconhecidas, possivelmente outros alcalóides.
Título em inglês
Characterization of cell metabolism in suspension of Rauvolfia sellowii Mull. Arg.
Palavras-chave em inglês
Alkaloids
Apocinaceae
Cell culture
Natural products
Plant cells (Metabolism)
Rauvolfia sellowii
Resumo em inglês
This work aimed to characterize the growth parameters of a Rauvolfia sellowii Müll. Arg. (Apocynaceae) cell suspension culture. The parameters analyzed were pH variation, biomass accumulation (fresh weight and dry weight), production of alkaloids and sugars uptake. The growth curve was similar to that observed for other plant cells, the culture cycle lasted for 14 days. R. sellowii cultures did not converted sucrose into glucose and fructose in the culture medium. Sucrose was directly taken up from the medium. The complete uptake occurred at day 22. There were no significant changes in the medium pH during the cell development. The major alkaloid accumulated in the cultures was characterized as the vomilenine. The regulation of vomilenine production was also evaluated by changing the culture conditions: depletion of auxins, increase of sucrose and myo-inositol concentration, addition elicitor (yeast extract) and precursor feeding (tryptophan and tryptamine). In all the conditions tested, vomilenine production was suppressed. Moreover, with the exception of precursor feeding, all treatments caused the accumulation of unknown substances, possibly alkaloids.