Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2016.tde-18072016-173504
Documento
Autor
Nome completo
Luís Cesar Ricci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Porto, Andre Luiz Meleiro (Presidente)
Moreno, Paulo Roberto Hrihorowitsch
Tanaka, Clara Megumi Abe
Título em português
Biotransformação de sulfetos aromáticos por fungos basidiomicetos e aplicação da biocatálise em moléculas bi-funcionalizadas
Palavras-chave em português
Cromatografia Líquida e Gasosa
Desenvolvimento de novas metodologias
Enzimas oxirredutoras
Fungos (Biossíntese)
Oxidação (Química)
Química orgânica
Síntese
Resumo em português
Neste trabalho realizou-se triagem para oxidação de sulfetos a sulfóxidos utilizandose fungos Basidiomicetos, os quais são denominados fungos da podridão branca, uma vez que decompõem a lignina presente na madeira, causando o apodrecimento e em lguns casos, a morte da planta. A triagem foi realizada utilizando-se quatro sulfetos aromáticos (Fig.1) e 6 fungos Basidiomicetos: Pycnoporus sanguineos CCB 501, Trametes versicolor CCB 202, Trametes rigida CCB 285, Trichaptum byssogenum CCB 203, Trametes villosa CCB 291, Irpex lacteus CCB 196. Na Tabela 1 são mostrados alguns resultados obtidos na oxidação com os microrgamsmos: (Ver PDF) Na segunda parte deste trabalho, com a finalidade de aplicar a biocatálise em moléculas mais complexas, realizou-se a síntese de 8 compostos bi-funcionalizados com grupos selênio, sulfeto e carbonila (cetona) (Esquema 1), as quais reagiram quimiosseletivamente frente às enzimas. (Ver PDF) Na última parte deste trabalho foi desenvolvido um novo método de síntese de biciclos [3.2.1] (32) (Esquema 2) (Ver PDF).
Título em inglês
Biotransformation sulfides aromatics fungal basidiomycetes and application of biocatalysis in molecules bi-functionalized
Palavras-chave em inglês
Development of new methodologies
Enzymes oxirredutoras
fungi (Biosynthesis)
Liquid and Gas Chromatography
Organic Chemistry
Oxidation (Chemistry)
Synthesis
Resumo em inglês
In the first part of this dissertation, we reported the screening of Basidiomycetes fungus for the oxidation of the sulfides into sulfoxides. The Basidiomycetes fungs are known as white rot fungus, because promote the degrade of lignin in wood, causing the death of the plant. The screening was reported with four aromatic sulfides (Table I) and six Basidiomycetes fungus: Pycnoporus sanguineos CCB 501, Trametes versicolor CCB 202, Trametes rigida CCB 285, Trichaptum byssogenum CCB 203, Trametes villosa CCB 291, Irpex lacteus CCB 196. Table 1. Oxidation of aromatic sulfides by whole fungal cells. (See PDF) In the second part of this dissertation, we synthesized eight bi-funcionalizated compounds with sulfide, selenide and ketone groups (Scheme 1). Theses compounds were submitted to the action of enzymatic system ofBasidiomycetes fungi. (See PDF) In the last part of this dissertation it is reported a new method for the synthesis of bicycle [3.2.1] (32) (Scheme 2). (See PDF)