Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Alberto Federman Neto
Unidade da USP
Instituto de Química
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1986-11-14
Imprenta
São Paulo, 1986
Orientador
Miller, Joseph
(
)
Banca examinadora
Bonilha, Joao Baptista Sargi
Marcondes, Maria Eunice Ribeiro
Miller, Joseph
Olivato, Paulo Roberto
Vichi, Eduardo Joaquim de Souza
Título em português
Síntese e reatividade de complexos de ferro com ligantes homocíclicos de caráter aromático
Palavras-chave em português
Compostos organometálicos, Síntese orgânica
Resumo em português
Este trabalho contêm: uma pequena revisão geral dos aspectos históricos, estruturais e mecanísticos da química dos complexos de metais de transição com ligantes deslocalizados de caráter aromático; uma revisão completa da reatividade e dos métodos de preparação desses compostos organometalados, bem como, o estudo e desenvolvimento de novos métodos e técnicas otimizadas, para síntese de: - Sais de (n6-areno) (n5-ciclopentadienil) ferro (II) (sais de arenocínio) - Monocloromercúrioferroceno - Ácidos ferrocenocarboxílicos - Acilferrocenos. Pela primeira vez, foram obtidos sais de arenocínio suficientemente bem cristalizados para estudos cristalográficos por difração de RX. Além de métodos sintéticos, incluímos alguns dados experimentais e estudos iniciais, sobre uma nova oxidação de ferroceno por nitrocompostos, em presença de ácidos de Lewis. Foram obtidos e caracterizados vinte e oito compostos, dentre eles, oito conhecidos: - Um derivado funcional orgânico preparado para fins de caracterização de outro composto; - Um cátion organometálico, anteriormente somente conhecido em solução, por nós isolado no estado sólido. - Seis intermediários chave em química organometálica sintética, preparados por técnicas novas ou otimizadas. Os vinte compostos novos incluem: doze novos sais de nove cátions organometálicos importantes e conhecidos. Dois novos sais de cátions cuja síntese foi publicada durante a elaboração da Tese. Quatro sais de arenocínio totalmente novos. Dois novos ferrocenos acilados. Os métodos por nós desenvolvidos são vantajosos em relação às rotas sintéticas existentes em termos de rendimento, estabilidade do produto isolado, e tornam mais simples a purificação e caracterização estrutural de produtos organometálicos instáveis. Em nossos estudos, atribuímos as bandas de estiramento anti-simétrico da ligação ferro-anéis, e "vibração de anéis" ("ring-tilt" ), ativas na região infravermelha. Estas bandas, características de estrutura "Sandwich", não haviam sido estudadas anteriormente no sistema organometálico (n6-areno) (n5-ciclopentadienil) ferro (II).
Título em inglês
Síntese de reatividade de complexos de ferro com ligantes homocíclicos de caráter aromático
Palavras-chave em inglês
Compostos organometálicos, Síntese orgânica
Resumo em inglês
This thesis contains an abbreviated general review of historical, structural and mechanistic aspects of the chemistry of complexes of transition metals with electron-delocalized aromatic type ligands. It contains also a complete review of the preparative methods and of the reactivity of these organo-metallic compounds. It reports also studies directed to the development of new methods and optimization of techniques for the synthesis of: - (n6-arene) (n5-cyclopentadienyl) iron (II) salts (arenocinium salts) - Monochloromercuri-ferrocene ferrocene carboxylic acids - Acylferrocenes. A description is given for the obtention, for the first time, of arenocinium salts sufficiently well crystallised as to permit crystallographic studies by X-ray diffraction. The thesis contains details of synthetic methods used and also some experimental details of an initial study of a new oxidation of ferrocene by nitro compounds in the presence of Lewis acids. The preparation and characterization of 28 compounds are described, of which only 8 are compounds previously reported. Even so, of these 8 compounds: a) One had been isolated merely as a functional derivative for the caracterization of a different compound. b) One was previously know only in solution, whereas it has now been isolated in the solid state and characterized. c) The remaning 6 are key intermediates in synthetic organometallic chemistry and they have now been preparated by new routes or by optimized techniques. The 20 new compounds include: New salts of nine important organometallic cations previously reported. Two are new salts of organometallic cation derivatives whose synthesis was published during the course of this work four are totally new arenocinium salts. Two are new acylated ferrocenes. The synthetic methods which have been developed and now reported are advantageous in comparison with existing methods in terms of yields, the stability of products isolated and because they simplify the purification and structural characterization of unstable organo-metallic products. The spectrometric data presented include the attribution of the stretching frequency, ln the infra-red spectra, of the ring to iron bonds and the ring tilt vibration frequencies. These infra-red bands, characteristic of sandwich compounds, had not previously been studied in the (n6-arene) (n5-cyclopentadienyl) iron (II) system.