Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2004.tde-04122014-111850
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Kunio Chinone Yoshikawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Gruber, Jonas (Presidente)
Frollini, Elisabete
Marzorati, Liliana
Matos, Jivaldo do Rosario
Roman, Lucimara Stolz
Título em português
Eletro-síntese de novos poli(p-fenileno-vinileno)s e estudo de sua aplicação potencial em dispositivos opto-eletrônicos e narizes eletrônicos
Palavras-chave em português
Eletro-síntese
Físico-química orgânica
Nariz eletrônico
Poli(p-fenileno-vinileno)
Polímeros (materiais) (propriedades eletroquímicas)
Polímeros (química orgânica) (propriedades químicas)
Polímeros condutores
PPV
Sensor de gases
Síntese orgânica
Resumo em português
A presente tese de doutorado deu início a uma nova linha de pesquisa no grupo de Síntese de Polímeros Condutores do IQ-USP, que consiste nos estudos relacionados a sensores de gases para equipamentos do tipo narizes eletrônicos, confeccionados com polímeros condutores. Para isso, foram sintetizados eletroquimicamente sete polímeros da família dos poli(p-fenileno vinileno)s, dos quais cinco inéditos, substituídos por grupos receptores e doadores de elétrons.Todos os polímeros, incluindo seus precursores, foram caracterizados espectroscopicamente (RMN de 1H, IV e UV-Vis). Estudos de análises térmicas (TG e DSC) e de cromatografia por exclusão de tamanho (SEC) foram realizados com os polímeros que possuíam grupos alifáticos de cadeias longas, tendo sido um desses polímeros usado na confecção de dispositivos metal/polímero/metal, cujas medidas de corrente vs. tensão permitiram determinar a mobilidade dos portadores de carga. Sensores de gases foram feitos com os polímeros sintetizados, mostrando boa seletividade quando testados com vapores de uma série de solventes orgânicos polares e apolares.
Título em inglês
Electro-synthesis of new poly (p-phenylene-vinylene) to study its potential application in opto-electronic devices and electronic noses
Palavras-chave em inglês
Conducting polymers
Electro-synthesis
Electronic nose
Gas sensor
Organic physical chemistry
Organic synthesis
Poly (p-phenylene-vinylene)
Polymers (materials) (electrochemical properties)
Polymers (organic chemistry) (chemical properties)
PPV
Resumo em inglês
In this thesis we describe the electrosynthesis of seven difterent poly(p-phenilenevinylene)s, PPVs, bearing long and short, electron donating and withdrawing side groups. These polymers are aimed for our recent interest in gas sensors based on conducting polymers and their application in electronic noses. Five out of the seven polymers are novel materials, hence never described before. The polymers were characterized spectroscopically. Those with long side chain were also submitted to thermal analyses and size exclusion chromatography. Electrical measurements (I x V) in metal/polymer/metal sandwich devices led to the determination of the charge carrier mobility of one of the polymers. Gas sensors, having thin films of the synthesized polymers as active layers, have shown good selectivity towards several organic solvent vapors and water as well.