Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.1991.tde-04112013-103918
Documento
Autor
Nome completo
Jonas Gruber
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Wladislaw, Blanka (Presidente)
Miyata, Yukino
Pilli, Ronaldo Aloise
Rodrigues, Jose Augusto Rosario
Yoshida, Massayoshi
Título em português
α-Sulfinil tioésteres: síntese, reações de Pummerer e de eliminação; tioésteres α,β-insaturados como dienófilos
Palavras-chave em português
beta-Eliminação
Diels-Alder
Pummerer
Química orgânica
Síntese orgânica (Química)
Tioésteres
Resumo em português
A presente Tese contém uma revisão bibliográfica sobre reações de Diels-Alder entre compostos carbonílicos e carboxílicos α,β-insaturados de cadeia aberta e ciclopentadieno. Várias reações novas são relatadas, tais como: 1). Oxidação de α-sulfenil tioésteres aos α-sulfinil tio ésteres correspondentes. 2). α-Alquilações de metilssulfinil-acetato de etila. 3). Reações de Pummerer de α-sulfinil tioésteres. 4). β-Eliminação de α-sulfinil tioésteres. 5). Reações de Diels-Alder dos tioésteres α,β-insaturados com ciclopentadieno, em ausência e em presença de catalisadores. Os resultados obtidos são discutidos e comparados com os descritos na literatura para reações com compostos semelhantes. Assim, nas reações de Pummerer, eles contribuíram para o esclarecimento dos mecanismos propostos. Nas reações de β-eliminação de α-sulfinil tioésteres, a estereoquímica mostrou-se concordante com a de α-sulfinil ésteres e α-sulfinil cetonas. Nas reações de Diels-Alder de tioésteres α,β-insaturados, foi observada uma estereosseletividade mais acentuada, tanto em ausência, como em presença de catalisadores, em comparação com os ésteres análogos. Foram isolados, identificados e caracterizados vinte e quatro compostos inéditos, entre os quais, cinco α-sulfenil tioésteres, seis α-sulfinil tioésteres, três α-sulfenil tioésteres α-substituídos, três tioésteres α,β-insaturados e sete tio ésteres norbornênicos.
Título em inglês
α-Sulfinyl thioesters: synthesis, Pummerer and elimination reactions; α,β-unsaturated thioesters as dienophiles
Palavras-chave em inglês
beta-Elimination
Diels-Alder
Organic chemistry
Organic synthesis (Chemistry)
Pummerer
Tioesteres
Resumo em inglês
This Thesis presents a literature review of the Diels-Alder reactions of open chained α,β-unsaturated carbonyl and carboxyl compounds with cyclopentadiene. Some new reactions are described, as follows: 1). Oxidation of α-sulfenyl-thioesters to the corresponding α-sulfinyl-thioesters. 2). α-Alkylations of ethyl methylsulfinylthioacetate. 3). Pummerer rearrangements of α-sulfinyl-thioesters. 4). (3-Eliminations of α-sulfinyl-thioesters. 5). Diels-Alder reactions of α,β-unsaturated thioesters with cyclopentadiene, in the absence and in the presence of catalysts. The results are discussed and compared with those described in the literature for reactions of the corresponding esters and ketones. In the case of the Pummerer reactions, the results contribute to the understanding of the mechanisms poroposed in the literature. In the β-elimination reactions of α-sulfinyl-thioesters, the stereochemistry showed to be in accordance with that for α-sulfinyl-esters and α-sulfinyl-ketones. In the Diels-Alder reactions of α,β-unsaturated thioesters, an enhanced stereoselectivity was observed, in comparison with the analogue esters, in the absence, as well as in the presence of catalysts. Twenty four new compounds were isolated, identified and characterized: eight α-sulfenyl-thioesters, six α-sulfinylthioesters, three α,β-unsaturated thioesters and seven norbornenic thioesters.