Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2016.tde-26092016-150831
Document
Author
Full name
Maria Graziela Alvarenga dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Matos, Jivaldo do Rosario (President)
Abrão, Alcídio
Isolani, Paulo Celso
Title in Portuguese
Síntese e caracterização de compostos de coordenação de nitrato de uranilo aminóxidos aromáticos
Keywords in Portuguese
Compostos de coordenação (Características)
Compostos de coordenação (Síntese)
Síntese inorgânica
Abstract in Portuguese
Este trabalho descreve a síntese e a caracterização de compostos de coordenação formados a partir do sal nitrato de uranilo hexaidratado e os ligantes piridina-N-áxido e suas três formas isoméricas derivadas (2-picolina-N-áxido, 3-picolina-N-óxido e 4-picolina-N-óxido).. Os complexos foram preparados a partir da reação do sal nitrato de uranilo hexaidratado com os aminóxidos aromáticos em meio etanólico, na proporção 1:2. Os compostos foram caracterizados por análise elementar (CHN), espectroscopia de absorção na região do infravermelho, difração de raios x pelo método do pó, termogravimetrialtermogravimetria derivada (TG/DTG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), testes de solubilidade e espectroscopia de emissão na região do visível. Os compostos foram isolados na forma sólida, apresentam coloração amarelada e são praticamente insolúveis na maioria dos solventes. Os resultados analíticos sugerem fórmula geral UO2(NO3)2.2L e as curvas TG/DTG e DSC permitiram avaliar o comportamento térmico dos complexos. Os espectros de absorção no infravermelho indicam que os complexos foram isolados na forma anidra e que a coordenação do ligante ocorre através do oxigênio do grupo NO, Os difratogramas de raios x pelo método do pó não indicam a presença de isomorfismo entre os compostos.As curvas TG/DTG permitiram inferir que o composto UO2(NO3)2.2(pyO) é o mais estáveL As curvas DSC evidenciam o processo de fusão no início da decomposição térmica dos complexos. O produto final corresponde a uma mistura de UO3 e U3O8 como produto final.
Title in English
Synthesis and characterization of nitrate coordination compounds uranyl aromatic amine-oxides
Keywords in English
Coordination compounds (Characteristics)
Coordination compounds (Synthetic)
Inorganic synthesis
Abstract in English
The synthesis and characterization of complexes or uranyl nitrate with pyridine-N-oxide and the three derivatives isomeric forms (2-picolíne- N-oxide, 3-picoline-N-oxide and 4-picoline-N-oxide) as ligands are described. They were prepared by reaction of hydrated uranyl nitrate with ligands in ethanolic solution (mo1ar ratio 1:2). The compounds were characterized by CHN microanalyticalprocedures, infrared spectroscopy, x ray power diffraction, TG/DTG and emission spectroscopy. The analytical results suggest de general fornula UO2(NO3)2.2L and the NO group oxygen. X ray power difracttion pattems do not indicate the presence of isomphism for this series of compounds. The the compounds have luminescence and the thermal decomposition yield a mixture of UO2 and U3O8 as final product.