Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.46.2016.tde-20052016-155818
Document
Author
Full name
Joelson de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Ferreira, Ana Maria da Costa (President)
Constantino, Vera Regina Leopoldo
Deflon, Victor Marcelo
Title in Portuguese
Complexos de vanádio como miméticos de peroxidases e catalisadores de oxidação: síntese e caracterização espectroscópica
Keywords in Portuguese
Espectrocopia
Síntese inorgânica
Vanádio (Estudo)
Abstract in Portuguese
Quatro novos complexos mononucleares e um dinuclear de vanádio(IV) contendo ligantes do tipo imínico e carboxilato foram sintetizados e caracterizados através de diferentes técnicas espectroscópicas, UVNis, FT/IR e EPR, além de análise elementar, medidas de condutividade molar e, para alguns deles, análise termogravimétrica. Alguns deles foram obtidos como espécies neutras e outros, contendo grupos carboxilatos, foram isolados como espécies aniônicas, com contra-íons Na+ ou NH4+. Os complexos clássicos da literatura, largamente estudados e caracterizados, [VIVO(acac)2] e [VIvO(salen)], também foram sintetizados e caracterizados, a fim de comparar suas propriedades com aquelas dos novos complexos de vanádio(IV) sintetizados. Através das técnicas espectroscópicas, as principais bandas de transição e os principais grupos funcionais existentes nos complexos puderam ser verificados, bem como a simetria da estrutura geométrica e a confirmação do estado de oxidação do metal nos complexos. Além disso, através de medidas de condutividade molar e análise térmica foram confirmadas as razões estequiométricas ligante: metal em cada complexo, verificando-se, por exemplo, a natureza dimérica proposta para o complexo [VIVO(dbhab)] 2.
Title in English
Vanadium complexes mimetics as peroxidases and oxidation catalysts: synthesis and spectroscopic characterization
Keywords in English
Inorganic synthesis
Spectroscopy
Vanadium (Study)
Abstract in English
Some new vanadyl complexes, including four mononuclear and one dimeric species, were isolated and characterized by different spectroscopic techniques (UV/Vis, IR and EPR), in addition to elemental analysis, molar conductivity and, for a few ones, thermal analysis. Two of them were obtained as neutral compounds, and the others, withearboxylate ligands, as anionic species with sodium or ammonium as counter-ions. Additionally, the classical examples of vanadium complexes, [VIVO(acac)2] e [VIVO(salen)], already extensively studied in the literature, were prepared for comparison purposes. The main absorption bands in the UVNis and the characteristic ones at the IR spectra permitted the identification of the various complexes, while EPR spectroscopic data allowed to verify the oxidation state and the geometrical arrangements of the ligands around the metal center. Molar conductivity measurements and thermal analysis curves helped to determine the stoichiometric ratio ligand to metal, specially for the [VIVO(dbhab)]2 complex.