Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.1997.tde-03102006-141717
Document
Author
Full name
Breno Pannia Esposito
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1997
Supervisor
Committee
Najjar, Renato (President)
Beraldo, Heloisa de Oliveira
Silva, Denise de Oliveira
Title in Portuguese
Estudo dos produtos de reação entre carboxilatos de ródio (II) e amidas.
Keywords in Portuguese
amida
antitumor
carboxilatos
ródio
Abstract in Portuguese
Foram estudados os produtos da interação entre o acetato e o trifluoroacetato de ródio (respectivamente, Rh2(OAc)4 e Rh2(TFA)4) com amidas (formamida, FA; acetamida, AA; N-metil-acetamida, MA; benzamida, BA; N-fenil-acetamida, NFAA; trifluoroacetamida, TMA; ciclofosfamida, CFA), objetivando caracterização química e avaliação do potencial anti-tumor. Foram sintetizados por refluxo em clorofórmio dois adutos de Rh2(OAc)4 (Rh2(OAc)4-2FA e Rh2(OAc)4-2AA) e sete adutos inéditos de Rh2(TFA)4, de fórmula geral Rh2(TFA)4-2L (L = AA, BA, CFA, FA, MA, NFAA e TMA). Também obtivemos o novo amidato de Rh(II), Rh2(CF3CONH)4(CF3CONH2)2 (Rh2(TFACAM)4-2TMA), por fusão de Rh2(OAc)4 com TMA. Através da fusão de Rh2(TFA)4 com MA, obtivemos um composto que formulamos como Rh2(CF3COO)2(CH3CONCH3)2. Os resultados de análise elementar foram satisfatórios. Os adutos apresentaram bandas de absorção características dos carboxilatos de ródio (~ em 600, 450, 250 - ombro - e 220 nm). O modo de coordenação do ligante axial, pelo átomo de oxigênio da amida, foi determinado pela diminuição da freqüência de estiramento C-O na região do infravermelho (IV). Os amidatos apresentaram apenas uma banda na região do visível, e na região do IV os valores de?estiramentos característicos dos principais grupos orgânicos. Estudos comparativos dos espectros Raman mostraram que a freqüência Rh-Rh diminui ao se passar de um carboxilato para um amidato. Medidas de susceptibilidade magnética atestam o diamagnetismo de todas as moléculas (ligação Rh-Rh simples). O mecanismo de termodecomposição do Rh2(TFA)4 e dos seus adutos com amidas envolve mais de uma etapa, sendo que os intermediários podem apresentar estruturas do tipo Rh2(CF3COO)4-x(L)n (x e n = 1 ou 2). Avaliação do potencial citostático (frente a células U937, K562 e ascite de Ehrlich) e da DL50 (camundongos Balb-c) do complexo Rh2(TFACAM)4-2TMA mostraram atividade in vitro superior e toxicidade in vivo semelhante às da cisplatina.
Title in English
Study of the reaction products between rhodium (II) carboxylates and amides
Keywords in English
amide
antitumor
carboxylate
rhodium
Abstract in English
We studied the interaction products of two Rh carboxylates (acetate, AC; and trifluoroacetate, TFA) with amides (formamide, FA; acetamide, AA; N-methyl-acetamide, MA; benzamide, BA; N-phenyl-acetamide, NFAA; trifluoroacetamide, TMA; cyclophosphamide, CFA). Two adducts of AC (AC-2FA e AC-2AA) and seven new adducts of TFA (TFA-2FA, TFA-2AA, TFA-2MA, TFA-2BA, TFA-2NFAA, TFA-2TMA, TFA-2CFA) were synthesized by reflux in CHCl3 solution. We obtained also the new Rh(II) amidates Rh2(CF3CONH)4(CF3CONH2)2 (TFACAM-2TMA) and a compound formulated as Rh2(CF3COO)2(CH3CONCH3)2 ("Semi-MACAM"), by fusion of the appropriate reagents. Elemental microanalysis results were satisfactory. Thermal decomposition mechanism of TFA and its adducts involves more than one step, and the intermediates can exhibit structures as Rh2(CF3COO)4-x(L)x (x = 0 or 1). Citostatic potential evaluation (towards U937, K562 and Ehrlich ascites cells) and of LD50 (Balb-c mice) of the compound TFACAM-2TMA showed superior in vitro activity and similar in vivo toxicity when compared with cisplatin.