Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2007.tde-31102007-103414
Document
Author
Full name
Luiz Antonio Zanolli Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Tavares, Marina Franco Maggi (President)
Prado, María Segunda Aurora
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira
Title in Portuguese
Desenvolvimento de metodologias alternativas para o controle de qualidade de anti-retrovirais em medicamentos utilizando eletroforese capilar
Keywords in Portuguese
Antiretrovirais
Cromatografia eletrocinética micelar
Eetroforese capilar em solução livre
Eletroforese capilar
Espectrometria de massas
Abstract in Portuguese
Atualmente cerca de 38,6 milhões de pessoas estão infectadas pelo vírus da síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) em todo mundo. O único modo de tratamento para esta doença é através da utilização de medicamentos responsáveis por atuarem em diferentes pontos do ciclo replicativo do vírus. No Brasil esta doença é tratada como de calamidade pública, sendo seu tratamento feito através do programa nacional DST/AIDS, o qual distribui gratuitamente os medicamentos necessários para o tratamento. Tendo em vista que vários desses medicamentos são formulados pela indústria local, esta dissertação tem como objetivo o desenvolvimento de métodos analíticos passiveis de aplicação na rotina farmacêutica para a qualificação de matérias primas, bem como o controle de qualidade dos produtos acabados. As determinações nas formulações de nevirapina e lamivudina foram realizadas por CZE, em eletrólitos ácidos com pH < 2,5. Para a lamivudina a determinação foi realizada em um eletrólito de 0,5 % de TEA, 20 mmol.L-1 de TRIS, pH = 2,5, ajustado com ácido fosfórico, com um tempo de análise inferior a 4 minutos. O método desenvolvido para a nevirapina foi conduzido em um eletrólito de 10 mmol.L-1 de fosfato de sódio (pH =2,5), com um tempo de análise de 3 minutos. Um outro método foi desenvolvido permitindo a determinação de efavirenz, estavudina e ritonavir por MEKC, utilizando-se um planejamento fatorial 23 com ponto central, um tempo inferior a 9 minutos em um eletrólito consituído de 20 mmol.L-1 de tetraborato de sódio, 20 mmol.L-1 de SDS e 30 % de acetonitrila. Os métodos desenvolvidos foram validados de acordo com os protocolos oficiais, mostrando que estes métodos apresentam características adequadas para a análise de formulações farmacêuticas. Outra abordagem foi feita utilizando o acoplamento da eletroforese capilar à espectrometria de massas, onde amostras de urina fortificadas foram analisadas. As análise foram conduzidas utilizando 400 mmol.L-1 de ácido fórmico e líquido auxiliar constituído de 0,5 % de ácido fórmico diluído com uma solução metanol:água (1:1), permitindo a identificação inequívoca dos fármacos.
Title in English
Development of alternative methods for the quality control of antiretroviral drugs by capillary electrophoresis
Keywords in English
Antiretrovirals
Capillary electrophoresis
Free solution capillary electrophoresis
Mass spectrometry
Micellar electrokinetic Chromatography
Abstract in English
There are approximately 38.6 million people infected by the immunodeficiency acquired virus (AIDS) over the world. The only way of treatment for this illness is administrating drugs that act in different points of the replicative cycle of the virus. In Brazil this illness is dealt as public calamity, being its treatment made through the national program DST/AIDS, which distributes free of charge necessary medicines for the treatment. Considering that many of these drugs are formulated by the local industries, this thesis has as objective the development of analytical methods to be applied in the pharmaceutical routine for the qualification of raw materials, as well as the quality control of the finished products. The analysis of drug formulations of nevirapine and lamivudine were carried by CZE, in acid electrolytes with pH < 2.5. For lamivudine the analysis was carried using an electrolyte composed of 0.5 % of TEA, 20 mmol.L-1 of TRIS, pH = 2.5, adjusted with phosphoric acid, with an analysis time less than 4 minutes. The method developed for the nevirapine, was lead in an electrolyte composed of 10 mmol.L-1 of phosphate buffer (pH = 2.5), with a time of analysis of 3 minutes. Another method was developed for efavirenz, estavudine and ritonavir by MEKC, using 23 a factorial design with central point, with an analysis time less then 9 minutes in an electrolyte of 20 mmol.L-1 of sodium tetraborate, 20 mmol.L-1 sodium dodecyl sulfate and 30 % acetonitrile. The developed methods were validated in accordance with official protocols, showing that these methods can be advantageously used in the analysis of pharmaceutical formulations. Another approach was to use the coupling of capillary electrophoresis with mass spectrometry, where fortified samples of urine had been analyzed. The analysis were performed using 400 mmol.L-1 formic acid and liquid sheath consisting of 0.5 % of formic acid diluted with a solution of (1:1) methanol:water, allowing the unequivocal identification detection of the drugs in the samples.