Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.1998.tde-29052024-113956
Document
Author
Full name
Gisele de Franca Oliveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Massaro, Sergio (President)
Montone, Rosalinda Carmela
Rocha, Júlio César
Solci, Maria Cristina
Vaz, Jorge Moreira
Title in Portuguese
Considerações sobre espécies químicas presentes em amostras de água de compartilhamentos da Represa Billings
Keywords in Portuguese
Química ambiental
Abstract in Portuguese
A cidade de São Paulo vive um conflito entre a exploração dos seus recursos hídricos, a ocupação do solo e a proteção aos seus mananciais. A Represa Billings é um corpo d'água estratégico como manancial de abastecimento para a região metropolitana de São Paulo, porém sofre os efeitos da incompatibilidade dos usos múltiplos de suas águas: o de gerar energia elétrica em Cubatão, depurar os despejos da área metropolitana de São Paulo, proporcionar lazer e recreação, fornecer água para o abastecimento público, e manter a vida aquática para a pesca artesanal Como objeto de estudo neste trabalho, foram selecionadas algumas das espécies químicas presentes nas águas da Represa Billings que pudessem caracterizar não só as fontes de poluição, mas também as interações com a biota aquática, tendo-se em mente uma perspectiva ecológica de controle da poluição. As amostras de águas superficiais foram colhidas em dois períodos distintos: quente/chuvoso (janeiro e março) e frio/estiagem (novembro e maio), acompanhando-se quatro das campanhas de rotina da CETESB (Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental), nos pontos da Rede de Monitoramento da Qualidade das Águas da Bacia do Reservatório Billings, localizados em dois compartimentos, o canal central (recepção de esgotos da RMSP) e o braço do Rio Grande (captação de água para abastecimento). Procedeu-se à determinação de F-, Cl-, NO2-, Br-, NO3-, HPO42-, SO42-, Na+, K+, Mg2+, Ca2+, NH4+, acetato e formiato na fase dissolvida (não retida em filtro de 0,45µm), com a técnica cromatográfica de troca iônica com supressão química e detecção condutimétrica. As leituras de pH, oxigênio dissolvido, condutividade, sólidos totais dissolvidos e de temperatura foram obtidas em campo com equipamentos portáteis da WTW®. Carbono orgânico total e carbono inorgânico foram quantificados com o uso da técnica de combustão catalítica e detecção no infravermelho. Com o auxílio de métodos estatísticos multivariados, estas espécies químicas sinalizaram as fontes difusas de poluição, a participação da biota aquática para manter a homeostase do ecossistema, e os efeitos da perturbação química causada pela entrada dos despejos domésticos e industriais na Represa Billings.
Title in English
Considerações sobre espécies químicas presentes em amostras de água de compartilhamentos da Represa Billings
Keywords in English
Química ambiental
Abstract in English
One of the most crucial problems facing São Paulo is related to the conflict between exploitation of hydric resources, land use and protection to the watersheds as well Billings Reservoir is a strategic aquatic ecossystem in the metropolitan area of São Paulo. However it suffers from many incompatibilities on account of multiple water uses such as electric power generation, estabilization of sewage discharges, recreation, water public supply and the preservation of aquatic life eventually. The present work has attempted to ascertain some of the chemical species dissolved in its waters suitable for characterizing not only pollution sources but also their interactions between aquatic biota, thus bearing in mind an ecological perspective of pollution control in this area. Surficial water samples were taken up in January and March (hot rainy season) and in November and May (cold dry season) during some of the CETESB (The State Company for Environmental Technology and Sanitation) monitoring surveys to water quality assessments. This govemmental agency maintains a monitoring network which accounts for five sampling sites from two compartments in Billings Reservoir, namely main channel (receiving metropolitan sewage discharges) and Rio Grande Reservoir (abstraction of drinking water). Measurements were made for F-, Cl-, NO2-, Br-, NO3-, HPO42-, SO42-, Na+, K+, Mg2+, Ca2+, NH4+, acetate and formate in dissolved form (0,45µm) by ion chromatography with chemical suppression and conductimetric detection; pH, dissolved oxygen, total dissolved solids, conductivity and temperature were measured in field; total organic carbon and inorganic carbon were analyzed by the catalytic combustion-infrared method. Multivariate statistical methods have helpfully assisted to point out the interrelations of algal blooms and chemical perturbations caused by human activities. We concluded that sewage inputs from diffuse sources are still posing threat to the Billings Reservoir, particularly due to human settlements in the watershed.