Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.1999.tde-27112015-130934
Documento
Autor
Nome completo
Flavio Roberto Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Gutz, Ivano Gebhardt Rolf (Presidente)
Albuquerque, Yaico Dirce Tanimoto de
Rothschild, Lilian
Título em português
Desenvolvimento e aplicação de métodos eletroanalíticos em fluxo para determinação de traços de H2O2, HSO3- e hidroximetanosulfonato na fase líquida da atmosfera
Palavras-chave em português
Poluição atmosférica
Química ambiental
Química analítica (Métodos)
Resumo em português
Visando a determinação de baixas concentrações de H2O2, HSO3- e Hidroximetanosulfonato (HMS) em água de chuva, desenvolveu-se novos métodos amperométricos em fluxo com detecção em eletrodo de gota pendente de mercúrio. A determinação analítica de H2O2 baseou-se na sua oxidação (reversível) em meio alcalino (NaOH 11mM), no potencial de -0,07V vs Ag/AgCI, em célula de fluxo adaptada a polarógrafo comercial. O limite de detecção foi 0,1 µM. Para obter melhor seletividade, utilizou-se medidas diferenciais com e sem adição da enzima catalase. Para o HSO3- mostrou-se mais favorável sua redução a -0,8V, em meio ácido (tampão de HAc/Ac· 12/12mM). A interferência do oxigênio dissolvido foi eliminada por desgaseificação contínua com nova versão de dispositivo anteriormente desenvolvido. A corrente residual foi determinada mascarando o sinal do HSO3- por adição de HCHO. O HM:S foi determinado indiretamente. Após sua decomposição em HSO3- e HCHO, em pH em tomo de 12, reverteu-se o pH do fluxo para meio ácido e procedeu-se a determinação do HSO3- liberado. Aplicou-se as metodologias desenvolvidas às amostras de água de chuva, durante período de 12 meses. Foram observadas variações das concentrações das referidas espécies químicas em diversos eventos de precipitações, acompanhando-se o ciclo das estações climáticas e a intensidade da radiação solar. As concentrações de H2O2 variaram entre 0,3 a 34µM, HSO3- não foi encontrado no período, enquanto HMS apresentou concentrações entre 0,1 e 1,5µM.
Título em inglês
Development and application of electroanalytical methods in flow to determine traces of H 2O2,HSO3 - and hydroxymethanesulfonate in the liquid phase of the atmosphere
Palavras-chave em inglês
Analytical chemistry (Methods)
Atmospheric pollution
Environmental chemistry
Resumo em inglês
Aiming the detennination of traces of H2O2, HSO3- an hydroximethanesulfonate (HMS) in rain water, a new flow method was developed, with amperometric detection at the hanging mercury drop electrode. The analytical detennination of H2O2 was based on its (reversible) oxidation in alkaline mediwn (NaOH 11 mM), by fitting a new flow adapter to a commercial multimode stand with the electrode operated as HMDE at -0.07V versus Ag/AgCl. Detection limit was 0.1µM. To increase selectivity, differential measurements were done by subtracting the residual current after destruction of the analyte with the enzyme catalase. For the determination of HSO3-, results were more favorable for its reduction at -0.8V in acidic medium (HAc/Ac-) buffer, 12mM/12mM). The residual current was determined by masking the HSO3- signal with HCHO. HMS was determined indirectly. After its decomposition in alkaline medium (pH around 12) into SO3-2 and HCHO, the pH is lowered to 1.5 before detection of the HSO3-. Interference of oxygen was overcome by in-line degassing with a new two channel version of a previously described vacuum operated permeation device. The new methods were applied to rain samples collected during a one year period. Concentration of H2O2 ranged from 0.3 to 34µM. HSO3- was not detected during the period and HMS appeared at concentrations between 0.1 to 1.5µM. Although difficult to interpret, the results show correlation with intensity of solar radiation and, less clearly, with the seasons of the year.