Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2018.tde-21092018-095836
Documento
Autor
Nome completo
Alexandra Iwazaki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Tokoro, Roberto (Presidente)
Bertotti, Mauro
Pezza, Leonardo
Título em português
Estudo da influência da força iônica na medição de H+ utilizando eletrodo de membrana de vidro
Palavras-chave em português
Calibração do eletrodo
Concentração hidrogenionica
Força iônica
Membrana de vidro
Método eletroquímico (Aplicações)
Ph
Potenciometria (Aplicações; Estudo)
Química analítica instrumental
Resumo em português
O presente trabalho mostra a influência da força iônica na leitura potenciométrica de pH de soluções aquosas utilizando membrana de vidro. O tamanho e a carga dos íons são importantes fatos apontados. Um tipo de efeito de "memória" aparece durante as leituras de pH, este foi contornado pela calibração multipontuada. Propostas para corrigir a influência da força iônica foram estudadas sob aspectos experimental e teórico. A teoria de Cheng sobre o mecanismo de ação da membrana de vidro como capacitor químico foi comprovada por estudos em que se variou a ação do campo elétrico. O conceito da grandeza de pH também foi discutido.
Título em inglês
Study of the influence of the ionic force on the measurement of H + sup> using glass membrane electrode
Palavras-chave em inglês
Electrochemical method (Applications)
Electrode calibration
Glass membrane
Hydrogenion concentration
Instrumental analytical chemistry
Ionic force
Ph
Potentiometry (Applications
Study)
Resumo em inglês
This work shows the influence of the ionic strength on the potenciometric measurements of pH of aqueous solutions using the electrode of glass membrane. The size and charge of the ions are important studied facts. One type of "memory" of glass membrane was observed and this effect was overcame using multipoint calibration. To correct the influence of the ionic strength two studies on experimental and theorical aspects were performed. The model proposed by Cheng to the mechanism of glass membrane as a chemical capacitor was confirmed by application of electrical field on the glass membrane. The concept of pH amount was discussed.