Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.1997.tde-16072008-093734
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Sergio da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Elisabeth de (Presidente)
Arcuri, Arline Sydneia Abel
Machado, Jorge Mesquita Huet
Massaro, Sérgio
Silva, Mary Rosa Rodrigues de Marchi Santiago da
Título em português
Um estudo crítico sobre a saúde dos trabalhadores de galvânicas, por meio das relações entre as avaliações ambientais, biológicas e otorrinolaringológicas
Palavras-chave em português
Avaliação ambiental
Avaliação otorrinolaringológica
Monitoramento biológico
Toxicologia clínica
Toxicologia ocupacional
Resumo em português
Avaliação ambiental, biológica e otorrinolaringológica foi realizada em 461 trabalhadores de 22 galvânicas com diferentes processos de tratamento de superficie: anodização, cromo duro, cromo decorativo, zincagem e processos diversos. O ar do ambiente de trabalho foi coletado individualmente e em pontos fixos, durante a semana de trabalho, para se avaliarem névoas sulfúricas e clorídricas, além daquelas referentes a cromo, níquel e zinco. Amostras de urina dos trabalhadores, foram coletadas no início e final do período de trabalho, para se determinar a concentração de Cr-U, Ni-U e Zn-U. Utilizou-se a técnica de espectrofotometria de absorção atômica com forno de grafite para determinação de Cr-U e Ni-U; o Zn-ar, Ni-ar e o Zn-U foram determinados pela mesma técnica mas utilizando-se na atomização do analito, a chama. Os limites de detecção foram semelhantes aos encontrados na literatura internacional. Os resultados ambientais situaram-se, na sua maioria, bem abaixo dos limites de tolerância estabelecido pela legislação brasileira e internacional, ressaltando-se que, dos contaminantes avaliados, existem LTs apenas para o cromo e névoas clorídricas enquanto que limite biológico apenas para o Cr-U. Os resultados otorrinolaringológicos dos trabalhadores foram surpreendentes, considerando-se todos os processos avaliados: 35,5% de lesões médias e avançadas nas vias aéreas superiores e 40,1% de lesões iniciais e inespecíficas. Estes resultados relacionados com os obtidos nas avaliações ambientais e biológicas, dão-nos a certeza de que os limites de tolerância não são parâmetros seguros para proteger a saúde do trabalhador.
Título em inglês
A study relating to electroplaters´ health through relationships between environmental, biological, nose and throat evaluations
Palavras-chave em inglês
Biological monitoring
Environmental evaluation
Nose and throat evaluation
Resumo em inglês
Environmental, biological, and otolaryngology evaluations were carried out on 461 workers from 22 electroplaters with different processes for the treatment of surfaces. Air from the working environment was collected both individually end from fixed points, during the working week, for evaluation of sulphuric and hydrochloric acid mists, as well as for mists of chrome, nickel and zinc. Samples of worker's urine were collected at the beginning and end of the work shift in order to determine the concentrations of U-Cr, U-Ni and U-Zn. Electrothermal atomic absorption spectrometry was used to determine air-Cr, U-Cr, and U-Ni; air-Zn, air-Ni and U-Zn were determined using the atomic absorption spectrometry. The detection limits were similar to those found in the intemational literature. The environmental and biological results were in most cases below the limits set by the Brazilian and International legislation. Note that, of the contaminants evaluated, TLs are available for only chrome and hydrochloric acid mists and Biological Limits for only U-Cr. The otolaryngology results for the workers were surprising, taking into account all of the processes evaluated: 35.5% with medium and advanced lesions of the upper respiratory tract, and 40.1% with initial or non-specific lesions. These results, taken together with those obtained in the environmental and biological evaluations show that the tolerance limits are not safe parameters to protect worker's health.