Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.46.2010.tde-10112010-112208
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Ruas de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bertotti, Mauro (Presidente)
Freire, Renato Sanches
Pedrotti, Jairo José
Título em português
Determinação de íons cádmio e zinco no sistema estuarino - lagunar de Cananéia - Iguape por voltametria de redissolução anódica
Palavras-chave em português
Água estuarina
Cádmio
Chumbo
Microeletrodo
Stripping
Voltametria
Zinco
Resumo em português
A determinação dos íons Cd(II) e Zn(II) foi realizada em amostras de águas estuarinas por voltametria de redissolução anódica utilizando microeletrodo de fibra de carbono (raio =3 µm). O filme de bismuto foi depositado in situ, simultaneamente com os analitos em microeletrodo sob as condições otimizadas. O intervalo linear da curva de calibração para ambos os íons metálicos foi 0,5 -10,0 nmol L-1 e os limites de detecção de Cd(II) e Zn(II) foram estimados em 17 e 52 pmol L-1, respectivamente. A precisão dos resultados fornecidos empregando-se o microeletrodo de filme de bismuto (BiFME) foi avaliada pela realização de experimento com uma amostra certificada e teste de recuperação. A utilidade da metodologia foi demonstrada aplicando o BiFME para determinar baixas concentrações de Cd(II) e de Zn(II) em água do estuário.
Título em inglês
Determination of cadmium and zinc ions in the Lagoon - Estuarine System Cananéia - Iguape by anodic stripping voltammetry
Palavras-chave em inglês
Cadmium
Estuarine water
Lead
Microelectrode
Stripping
Voltammetry
Zinc
Resumo em inglês
A bismuth-film electrode for use in anodic stripping voltammetry was employed in order to quantify Cd(II) and Zn(II) in estuarine water samples. The bismuth film was deposited in situ simultaneously with the analytes onto a carbon fiber disc microelectrode (radius = 3 µm). Under the optimised conditions, calibration plots for both metallic ions were obtained in the range 0.5 to 10.0 nmol L-1 and the limits of detection for Cd(II) and Zn(II) were estimated as 17 and 52 pmol L-1, respectively. The accuracy of the results supplied by the bismuth film microelectrode (BiFME) was assessed by performing experiment with a certified sample and addition-recovery experiments. The usefulness of the methodology was demonstrated by applying the BiFME to measuring the Cd(II) and Zn(II) content in estuarine water.