Doctoral Thesis
DOI
Document
Author
Full name
Lucildes Pita Mercuri
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Cirino, Luis Marcelo Inaco (President)
Chierice, Gilberto Orivaldo
D'Assuncao, Lazaro Moscardini
Pereira, Paulo Roberto Bueno
Souza, Antonio Gouveia de
Title in Portuguese
Estudo termoanalítico e caracterização química de cálculos biliares e bile humana
Keywords in Portuguese
Análise térmica
Bile humana
Cálculos biliares
Caracterização química
Colesterol
Litíase biliar
Método termoanalítico
Química analítica
Abstract in Portuguese
Este trabalho consiste na caracterização química e termoanalítica da composição química de cálculos biliares e bile humana, coletados da vesícula biliar de pacientes que foram submetidos à colecistectomia no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. As metodologias utilizadas para amostragem, caracterização química e termoanalítica foram previamente otimizadas por um estudo preliminar, trabalhando-se com um total de 38 amostras de cálculos biliares e bile da vesícula biliar humana. A técnica de análise elementar para a determinação dos teores de carbono, hidrogênio e nitrogênio foi usada para a caracterização química junto com a espectroscopia de absorção na região do infravermelho e difração de raios X. Esses resultados foram complementados por dados obtidos pelas técnicas termoanalíticas TG/DTG e DSC. O estudo do comportamento térmico foi realizado empregando as técnicas TG/DTG em atmosfera dinâmica de ar e razão de aquecimento de 10 ºC min-1. No caso da amostra de cálculo biliar SF15, considerada atípica por apresentar um teor de 81% de CaCO3 na sua composição química, utilizou-se atmosfera mista de ar+CO2. Em todos os ensaios foram empregados. Os eventos térmicos (físicos e químicos) foram evidenciados pelas curvas DSC, por picos no sentido endotérmicos e exotérmicos. A comparação dos perfis das curvas TG/DTG e os resultados de perdas de massa evidenciaram junto com os teores de CHN obtidos por análise elementar, possibilitaram classificar os cálculos biliares em oito grupos distintos (A, B, C, D, E, F, G e H). As curvas DSC, os espectros de infravermelho e os difratogramas de raios X, confirmaram a distinção da composição química desses grupos. Deste modo, foi possível a elaboração de uma nova classificação para os cálculos biliares da vesícula biliar humana baseado na sua composição química.
Title in English
Thermoanalytical study and chemical characterization of gallstones and human bile
Keywords in English
Analytical chemistry
Bile duct stones
Biliary lithiasis
Chemical characterization
Cholesterol
Human bile
Thermal analysis
Thermoanalytical method
Abstract in English
This work consists of the chemical characterization and thermoanalytical of the chemical composition of gallstones and human bile, collected of the gallbladder of patients that were submitted to cholecystectomy at University Hospital of São Paulo University. The methodologies used to sampling, chemical characterization and thermoanalytical were previously optimized for a preliminary study, working with a total of 38 gallstones and human bile samples. For chemical characterization elementary analysis techniques, to carbon, hydrogen and nitrogen determination, infrared spectroscopy and X-rays diffraction were used, these results complemented the obtained thermoanalytical data for TG/DTG and DSC techniques. The gallstones and bile samples thermal behavior study was accomplished using the techniques TG/DTG in dynamic air atmosphere. In the case gallstone SF15 sample, considered like abnormal due to its content of 81% of CaCO3 in its chemical composition. For this one, a mixture air + CO2 was used. In all experiments were used heating rate of 10 °C min-1. The thermal events (physical and chemical) were evidenced by the DSC curves, with endothermic and exothermic peaks. By means of the comparison TG/DTG curves profiles, the results of mass losses for them evidenced, with CHN's contents obtained for elementary analysis, they can classify the gallstones in eight distinct groups (A, B, C, D, E, F, G and H). The DSC curves, infrared spectra and X-rays diffraction, they confirmed the chemical composition distinction of these groups. Thus, it was possible the elaboration of a new classification for the gallstones formatted in the human gallbladder based in your chemical composition.