Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2018.tde-05072018-100829
Documento
Autor
Nome completo
Maura Vincenza Rossi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Banca examinadora
Neves, Eduardo Fausto de Almeida (Presidente)
Andrade, Jose Fernando de
Godinho, Oswaldo Espirito Santo
Masini, Jorge Cesar
Ortega, Manuel Molina
Título em português
Aspectos teóricos e experimentais do uso do EDTA tetraneutralizado como titulante em determinações complexométricas
Palavras-chave em português
Química analítica
Química analítica instrumental
Resumo em português
O presente trabalho, teve como objetivo, dar continuidade ao estudo apresentado na forma de dissertação de mestrado, utilizando a complexona EDTA, totalmente "neutralizada". na forma de Y4-. Na titulação de íons metálicos, a hidrólise acentuada deste ânion, Y4-, causa um aumento marcante de pH após o ponto estequiométrico. Esta variação de pH pode ser acompanhada potenciometricamente, utilizando um eletrodo de vidro, ou visualmente com um indicador ácido/base como a fenolftaleina, em substituição a indicadores metalocrômicos. Uma série de parâmetros foram considerados na preparação do reagente, sua armazenagem e padronização bem como os problemas ligados a percentagem de "neutralização". Vários equilíbrios foram considerados no desenvolvimento de um programa em linguagem BASIC, para interpretar a curva teórica da titulação de Mg2+ com EDTA "tetraneutralizado", na qual participam também espécies como MgHY-, antes do ponto estequiométrico. Um método complexométrico rápido e preciso foi desenvolvido com este titulante para determinar Mg2+ e SO42- simultaneamente (este por método indireto para o excesso de íons Ba2+) com viabilidade para ser aplicado em água do mar e em concentrados salinos. O método mostrou-se adequado, também, para a determinação da mistura Ca2+ e Mg2+, em substituição ao método clássico com tampão e indicador metalocrômico, eriocromo T.
Título em inglês
Theoretical and experimental aspects of the use of "tetraneutralized" EDTA as titrant in complexometric determinations
Palavras-chave em inglês
Analytical chemistry
Instrumental analytical chemistry
Resumo em inglês
This thesis has the purpose to give continuity to a former study from the master dissertation, about the use of the complexon EDTA, totally "neutralized", as the species Y4-. During the titration of metallic cations the marked hydrolysis of the y4- anion causes a marked pH increase after the stoichiometric point. This change of pH can be followed potentiometrically with the glass electrode or by visual end point indication by on acid/base indicator as phenolphtalein instead of metalochromic indicators. A serie of parameters were considered in the preparation of the titrant, its storage and standardization as well as problems related with the percent neutraIization". Equilibria were considered and used in a computer program in BASIC language in order to interpret the theoretical titration curve. The species MgHY- was found in significant contribution before the end point. A fast and precise complexometric method was developed with this titrant for Mg2+ and SO42- simultaneously (this last by titration of excess of standard Ba2+ solution). The method has been found adequate to determine mixture of Ca2+ and Mg2+ instead of the classic method which uses a buffer and eriochrome T as indicator.