Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.1992.tde-01042014-110746
Documento
Autor
Nome completo
Tereza Carlota Pires Novaes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Banca examinadora
Pitombo, Luiz Roberto de Morais (Presidente)
Roque, Nidia Franca
Rosa, Henrique Vicente Della
Título em português
Bases metodológicas para abordagem da exposição ocupacional ao benzeno
Palavras-chave em português
Análise toxicológica
Química analítica
Saúde ocupacional
Toxicologia ocupacional
Resumo em português
Determinou-se a análise dos teores de benzeno em 74 amostras de solventes orgânicos industriais e produtos formulados como thinners e produtos gráficos, em amostras coletadas orientadamente em oito estados do país, com a finalidade de obter dados sobre a exposição ocupacional de trabalhadores. A análise conjunta dos resultados analíticos, das condições de trabalho encontradas e do mercado desses produtos, forneceu o subsídio técnico inicial para uma reflexão mais ampla de como atuar, via Química Analítica, em Saúde Ocupacional, garantindo critérios de confiabilidade analítica e eficácia para o objeto acercado. Do ponto de vista metodológico, a observação de confiabilidade analítica garante situar o trabalho. no domínio químico-analítico e a eficácia alcança a natureza interdisciplinar em relação ao objeto em Saúde Ocupacional. A seleção desses parâmetros e a observância constante de sua relação com o objeto investigado foi orientando os estudos e ações interdisciplinares e interinstitucionais descritas nos capítulos dois e três deste trabalho, que permitiram explicitar um quadro de elevada complexidade, referente à exposição ocupacional ao benzeno no país. Esse "Sistema Global Complexo" como o denominamos, é definido pelo modo de produção, distribuição e uso do benzeno e está representado em diagrama próprio. Procura-se mostrar que as respostas às demandas químico-analíticas surgidas no interior desse sistema, exigem a "internalização" dos instrumentos específicos, para garantia simultânea de confiabilidade e eficácia. Foi preciso diferenciar e explicitar os principais sub-sistemas para evidenciar as relações e interdependências estruturais na utilização do benzeno, a fim de eliminar demandas inadequadas e acercar variáveis e interferências a serem consideradas no domínio analítico. Segue-se detalhando no âmbito da Química o sub-sistema "Indústrias Misturadoras de Solventes". Mostram-se as ações e os estudos químico-analíticos desenvolvidos para fiscalização dos teores de benzeno em solventes e produtos formulados, regulamentados por portaria interministerial própria. Descreve-se o planejamento estatístico para coleta de amostras e a metodologia de análise dos teores de benzeno testada em caráter interlaboratorial. Sugere-se a extensão dessa abordagem metodológica para estudo da exposição ocupacional a outros produtos químicos que venham definir quadros complexos.
Título em inglês
Methodological basis for approach the occupational exposure to benzene
Palavras-chave em inglês
Analytical chemistry
Occupational health
Occupational toxicology
Toxicological analyse
Resumo em inglês
The presence of benzene has been assessed in 74 samples of industrial organic solvents and products formulated as thinners and graphic products, properly collected in 8 states of Brazil, with the purpose of acquiring data on occupational exposure by workers. The analysis of the analytical results together with the labor conditions found and the market for these products, has provided the starting technical subsidies whose goal was a broader discussion on how to deal with Occupational Health, via Analytical Chemistry, in order to assure the criteria of analytical reliability and efficacy for the object approached. From the point of view of methodology, the maintenance of analytical reliability criteria permits to place this work within the domain of Analytical Chemistry, and thus the efficacy as a parameter reaches the interdisciplinary nature relative to the object which is target of Occupational Health. The selection of these instruments and the permanent observation of its relation towards the object researched has orientated the interdisciplinary and interinstitucional studies and actions described in chapters 2 and 3 of this work. They allow us to evolve a frame of high complexity, regarding the occupational exposure to benzene in Brazil. This "Global Complex System", as we call it, is defined by the way benzene is produced, distributed and used, which has been illustrated by means of a diagram. The point we try to make, is that the answers to the demands faced by the analytical chemistry within this system, requires the "internalization" of specific instruments in order to ensure both reliability and efficacy. It was necessary to perform the differentiation and make explicit the main subsystems so that the structural relations and interdependence in the benzene use would become evident. Thus, inadequate demands would be put away and variables and interferences could be approached and analytically considered. An effort is then made in order to detail, within the chemistry field, the subsystem called "Solvent Mixing Industry". Chemical analytical actions and studies are described as they have been developed to check the presence of benzene in solvents and formulated products. Such inspection is ruled by specific governmental by-laws. The statistical planning is then described, regarding the collection of samples and the methodology of analysis which was tested on an interlaboratorial level. It is suggested that this methodological approach could be extended to studies on occupational exposure to other chemical products which may give rise to other complex frameworks.