Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2019.tde-30082019-144916
Documento
Autor
Nome completo
Ruth Flavia Vera Villamil Jaimes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Agostinho, Silvia Maria Leite (Presidente)
Aoki, Idalina Vieira
Avaca, Luis Alberto
Barcia, Oswaldo Esteves
Temperini, Marcia Laudelina Arruda
Título em português
Estudo espectroeletroquímico do dodecilsulfato de sódio na ausência e presença do benzotriazol nas interfases Cu/H2SO4 e Cu/HCl
Palavras-chave em português
Benzotriazol
Cobre
Corrosão
Eletroquímica
Espectroscopia
Meio ácido
Raman in situ
Surfatantes
Resumo em português
Foi estudado o efeito do dodecilsulfato de sódio (SDS) na ausência e presença do Benzotriazol (BTAH) sobre as interfases Cu/H2SO4 0,5 mol L-1 e Cu/HCl 1 mol L-1. Foram empregadas técnicas eletroquímicas estacionárias, impedância eletroquímica e espectroscopia Raman "in situ". Análise da superfície, após ensaios, foi feita por ressonância ciclotrônica de íons empregando transformada de Fourier. Nos dois meios estudados foi observado que o SDS não modifica significativamente o potencial de corrosão (Ecorr) mas favorece a dissolução do óxido de cobre formado ao ar. O SDS, o BTAH e a mistura SDS-BTAH inibem a reação W+/H2, devido à formação de um filme na superfície do cobre. Na presença de SDS, o filme obedece ao modelo de Langmuir modificado, onde cada molécula ocupa mais de um sítio ativo. Foram determinadas constantes de equilíbrio de adsorção para o SDS, iguais a 1,7x103 L mol-1 e 5,0x104 L mol-1 sobre cobre em meios de H2SO4 0,5 mol L-1 e HCl 1 mol L-1 respectivamente. O efeito sinérgico do SDS sobre a ação do BTAH foi melhor evidenciado em meio de H2SO4 0,5 mol L-1, onde se constatou a co-adsorção SDS-BTAH e a modificação dos espectros de um pela presença do outro, em toda a faixa de potenciais estudada, acima e abaixo do Ecorr. O SDS não modifica o mecanismo de dissolução do cobre em meio de H2SO4 0,5 mol L-1, no Ecorr, a baixas e altas sobretensões. Em meio de HCl 1 mol L-1, há evidências da formação do complexo Cu-OSO3-C12H25. Nos dois meios a adsorção do SDS se dá através das partes hidrofóbica e hidrofílica.
Título em inglês
Spectroelectrochemical study of sodium dodecyl sulfate in the absence and presence of benzotriazole in Cu/H2SO4 and Cu/HCl
Palavras-chave em inglês
Acid medium
Benzotriazole
Copper
Corrosion
Electrochemistry
Raman in situ
Spectroscopy
Surfactants
Resumo em inglês
The effect of sodium dodecylsulfate (SDS) on the Cu/0.5 mol L-1 H2SO4 and Cu/1.0 mol L-1 HCl interphases in the absence and presence of benzotriazole (BTAH) has been studied. Steadystate electrochemical measurements, electrochemical impedance and "in situ" Raman spectroscopy were used as techniques. Surface analysis was made using Fourier transform ion cyclotron resonance (FTICR). It was observed that SDS does not change the corrosion potential value (Ecorr) but it increases the copper oxide dissolution rate in the two media studied. SDS, BTAH and the SDS-BTAH mixtures inhibit the H+/H2 reaction on the copper surface. In the presence of SDS, this film obeys a modified Langmuir model where each molecule uses more than one adsorption site. Adsorption equilibrium constants, of l.7x103 L mol-1 and 5.0x104 L mol-1, for SDS in 0.5 mol L-1 H2SO4 and 1.0 mol L-1 HCl solutions were obtained respectively. A synergetic effect of SDS on BTAH action was better observed in 0.5 mol L-1 H2SO4 medium. The SDS-BTAH co-adsorption and the change of the Raman spectra of each other has been verified on the entire range of potentials studied. SDS neighter changes the mechanism of copper dissolution in 0.5 mol L-1 H2SO4 medium at the Ecorr nor at low and high anodic overvoltages. In 1.0 mol L-1 HCl solutions there is an evidence of the Cu-OSO3C12H25 complex formation. The SDS adsorption occurs from hydrophobic and hydrophilic moieties.