Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2016.tde-24052016-181820
Document
Author
Full name
Luiz Marcos de Lira Faria
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Torresi, Susana Ines Cordoba de (President)
Baptista, Mauricio da Silva
Caballero, Nelson Eduardo Duran
Catalani, Luiz Henrique
Fonseca, Carla Maria Nascimento Polo da
Title in Portuguese
Polímeros condutores aplicados a sistemas-modelo de liberação controlada eletroquimicamente de drogas
Keywords in Portuguese
Eletroliberação
Eletroquímica orgânica
Fármacos (Estudo)
Hidrogéis
Poliacrilamida
Polianilina
Polímeros (Química orgânica) (Aplicações)
Abstract in Portuguese
Este trabalho descreve a síntese, caracterização e aplicação de sistemas poliméricos baseados em polímeros condutores em sistemas de liberação controlada de drogas. Esta tese pode ser dividida em duas partes: na primeira se apresentam os resultados da aplicação de filmes de polianilina e polipirrol na liberação de drogasmodelo como a dopamina protonada e o ácido salicílico. Na liberação de salicilato utilizou-se um filme polianilina eletrosintetizado e dopado com íons cloreto. Já para a liberação de dopamina protonada (um cátion) a liberação foi conduzida a partir de um sistema bicamadas, com um filme de polianilina recoberta com uma camada de Náfion. É mostrada a liberação controlada nos dois casos, porém também se discutem limitaçãoes deste tipo de sistema que levaram ao estudo de uma forma alternativa de controle eletroquímico utilizando polímeros condutores. A segunda parte do trabalho mostra então esta nova metodologia que se baseia em compósitos de poianilina eletropolimerizada no interior de hidrogéis de poliacrilamida. É mostrado que este novo material é eletroativo e mantém as características de intumescimento dos hidrogéis, tanto necessárias ao desenvolvimento destes sistemas de liberação controlada. Mecanismos para o crescimento e distribuição da polianilina na matriz isolante e para a atuação do compósito no controle eletroquímico da liberação são propostos com base nos dados de microscopia de força atômica, Raman e eletrônica de varredura, além de testes de liberação controlada com moléculas de diferentes cargas.
Title in English
Conductive polymers applied to model systems of controlled release drug electrochemically
Keywords in English
Electro Release
Hydrogels
Organic electrochemistry
Pharmaceuticals (Study)
Polyacrylamide
Polyaniline
Polymers (Organic chemistry) (Applications)
Abstract in English
This work describes the synthesis, characterization and application of polimeric systems based on contucting polymers for electrochemical release devices. The thesis is divided into two parts: frrst, results conceming the application of polyaniline and polypyrrole films in the controlled release of dopamine and salicilyc acid, are showed. An electrosyntetized polyaniline film doped with chloride ions was used in the salicilate release. On the other hand, for the controlled release of protonated dopamine, a bilayer system consisting of a polyaniline film recovered with Nafion was employed. The release control was reached in both cases, but this kind of actuator show serious limitations that lead to the conclusion that a new type of electrochemical control based in conducting polymers must be developped. The second part shows the new methodology based on composites of polyaniline grown inside polyacrylamide hydrogels. It's showed that this new material is electroactive and still maintains the hydrogel's swelling properties, which makes it an interesting and suitable material for drug delivery devices. Raman Microscopy, Scaning Electron Microscopy and Atomic Force Microscopy, and controlled release tests of different charged molecules were tools for the elucidation of polyaniline's growth and distribuition inside the hydrogels and for the mecanism of actuation in the controlled release.