Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2006.tde-24012007-142747
Document
Author
Full name
Juliana Vieira Custódio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Agostinho, Silvia Maria Leite (President)
Freire, Renato Sanches
Wolynec, Stephan
Title in Portuguese
Viabilidade do emprego do benzotriazol (BTAH) e do cloreto de dodecilamônio (DAC) como inibidores de corrosão para o aço-carbono em processos de hidrojateamento e na composição de tintas á base d´água
Keywords in Portuguese
Aço-carbono
Corrosão
Eletroquímica
Hidrojateamento
Tintas
Abstract in Portuguese
Foi estudada a viabilidade do emprego do benzotriazol (BTAH) e da mistura BTAH/cloreto de dodecilamônio (DAC) como inibidores de corrosão do aço-carbono 1005. Os inibidores foram testados em três situações: em processos de hidrojateamento e jateamento, quando adicionados a um primer acrílico de base água e a um filme prévio sobre a superfície do aço, antes da aplicação do primer. O aço foi estudado em meios de água com diversos graus de pureza na ausência e presença de BTAH e de BTAH/DAC. Foram feitos ensaios de perda de massa, medidas de potencial de circuito aberto, de tensão superficial e de condutividade, polarização potenciostática e potenciodinâmica, espectroscopia de impedância eletroquímica, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia por dispersão de energia. O melhor desempenho do BTAH como inibidor é em água bidestilada com eficiência da ordem de 100%; a adição de DAC às soluções contendo BTAH diminui a ação inibidora para 50%. A adição de BTAH ao primer impede o efeito de barreira deste e a eficiência inibidora se torna comparável à observada quando o aço, sem revestimento, é imerso no eletrólito contendo BTAH. O BTAH promove a formação de um filme prévio sobre o aço quando exposto a uma atmosfera úmida e depois imerso em água bidestilada contendo BTAH. A presença deste filme não modifica as características protetoras do primer comercial.¶
Title in English
Viability of the employ of benzotriazole (BTAH) and BTAH/dodecylammonium chloride (DAC) as corrosion inhibitors for carbon steel on hydroblasting processes and water based paint composition
Keywords in English
Carbon steel
Corrosion
Electrochemistry
Hydroblasting
Abstract in English
The viability of the use of benzotriazole (BTAH) and BTAH/dodecylammonium chloride (DAC) as corrosion inhibitors for 1005 carbon steel was studied. The inhibitors were tested on blasting and hydroblasting processes, when added to waterborne acrylic primer and as a film on the metal surface before the application of the paint. The steel was studied in different purity grade water in the absence and in the presence of BTAH and BTAH/DAC. Weight loss experiments, open circuit potential, tensiometry, conductimetry, anodic and cathodic potentiostatic polarization curves, anodic potentiodynamic polarization curves, impedance spectroscopy, scanning electron microscopy and energy dispersive spectroscopy were used as techniques. The best performance of BTAH was observed in twice distilled water with about 100% inhibition efficiency; the addition of DAC to the solutions containing BTAH reduces the inhibitory effect to about 50%. When BTAH is added to the primer, the efficiency is similar to the one observed for the C steel without paint immersed in the same electrolyte containing BTAH. BTAH promotes the formation of a film when the steel is exposed to a humid atmosphere before immersion in twice distilled water containing BTAH. This film does not affect the features of the commercial primer.