Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2019.tde-23042019-153639
Document
Author
Full name
Kellie Provazi de Souza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Torresi, Susana Ines Cordoba de (President)
Fantini, Marcia Carvalho de Abreu
Fonseca, Carla Maria Nascimento Polo da
Title in Portuguese
Estudo espectroeletroquímico do efeito de aditivos sobre as reações do eletrodo de hidróxido de níquel
Keywords in Portuguese
Aditivos
Eletroquímica
Espectroeletroquímica
Hidróxido de níquel
Abstract in Portuguese
O eletrodo de hidróxido de níquel é utilizado como o principal componente ativo do eletrodo positivo na maior parte das baterias alcalinas, como Ni/Cd, Ni/Zn, Ni/Fe, Ni/H2 e, mais recentemente, nas baterias de Ni/HxM. A necessidade de se desenvolver baterias de alta densidade de energia tem aumentado nos últimos anos. Com o advento dos veículos elétricos, micro computadores, telefones celulares e outros aparelhos portáteis, esta necessidade torna-se mais urgente. Devido a sua propriedade de mudar de cor de transparente a marron intenso quando submetido a oxidação eletroquímica, o eletrodo de Ni(OH)2 também é utilizado em dispositivos eletrocrômicos, como óculos de sol, retrovisores eletrocrômicos e janelas inteligentes, que escurecem com a aplicação de um potencial. Apesar de boa durabilidade e capacidade, o eletrodo de Ni(OH)2 possui alguns problemas, como por exemplo a proximidade dos potenciais de pico de oxidação com o início da reação de desprendimento de oxigênio, ocasionando uma perda de carga no processo de oxidação. Por essa razão, é necessário o estudo do efeito de aditivos para que haja a separação destes picos, bem como o aumento da eficiência eletrocrômica deste eletrodo.
Title in English
Spectroelectrochemical study of the effect of additives on the reactions of the electrode of nickel hydroxide
Keywords in English
Aditivos
Eletroquímica
Espectroeletroquímica
Hidróxido de níquel
Abstract in English
Nickel hydroxide electrode is used as the main active component of the positive electrode in most alkaline batteries, such as Ni/Cd, Ni/Zn, Ni/Fe, Ni/H2 and, more recently, in Ni/HxM batteries. The search for developping batteries of high energy density was increased in the last years. With the advent of the electric vehicles, cells, computers and other portable devices, the necessity becomes urgent. Because of the property to change from transparent to intense brown color when submitted to electrochemical oxidation, the Ni(OH)2 eletrode is also used in eletrochromic devices, as sun glasses, rear mirrors and intelligent windows, that become colored with the application of a potential. In spite of their durability and capacity, Ni(OH)2 electrodes present some problems, as being close to the beginning of oxygen evolution reaction, causing a loss of charge efficiency in the oxidation process. For this reason, it is necessary to study the role played by some additives in separating de Ni2+/Ni3+ and O2 evolution processes and in the increase of the eletrochromic efficiency of this electrode.