Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2007.tde-18102007-174203
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Eduardo Vidotti Miyata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Torresi, Susana Inês Cordoba de (Presidente)
Angnes, Lúcio
Dall'Antonia, Luiz Henrique
Huguenin, Fritz Cavalcante
Nogueira, Ana Flávia
Título em português
Síntese e caracterização de eletrodos modificados por nanopartículas, visando materiais eletrocrômicos de alto desempenho
Palavras-chave em português
Cádmio
Cobalto
Eletrocromismo
Eletrodos modificados
Hidróxido de níquel
Materiais nanoestruturados
Resumo em português
O presente trabalho descreve a síntese e caracterização de nanopartículas de hidróxido de níquel, puras e aditivadas por cobalto e cádmio, empregando a radiação sonoquímica. Foram obtidas partículas de aproximadamente 5 nm de diâmetro, sendo caracterizadas por HRTEM, espectroscopia Raman e no Infravermelho, Termogravimetria, ICP-OES e Difração de Raios-X. A imobilização das nanopartículas sobre o eletrodo transparente condutor foi efetuada pela técnica de deposição de camadas eletrostáticas e pela deposição eletroforética. Foram obtidos eletrodos eletrocrômicos de alto desempenho, apresentando altos valores de eficiência eletrocrômica e baixos tempos de resposta, evidenciando a arquitetura nanométrica do hidróxido de níquel. A incorporação de aditivos às nanopartículas conferiu uma grande melhora nas propriedades do hidróxido de níquel. A adição de cobalto levou ao deslocamento dos picos redox para valores de potenciais menos positivos, se afastando da reação de desprendimento de oxigênio. A incorporação de cádmio levou a uma diminuição da repulsão eletrostática entre as lamelas do hidróxido, impedindo o chamado efeito , conferindo ao eletrodo uma alta durabilidade.
Título em inglês
Synthesis and characterization of modified electrodes by nanoparticles, looking for a high performant electrochromic material
Palavras-chave em inglês
Cadmium
Cobalt
Electrochromism
Modified electrodes
Nanostructured materials
Nickel hydroxide
Resumo em inglês
The present work describes the synthesis and characterization of pure Nickel Hydroxide nanoparticles, and with cobalt and cadmium as additives, by applying ultrasound radiation. Were obtained nanoparticles of about 5 nm, being characterized by HRTEM, Raman and Infrared spectroscopies, thermogravimetric, ICP-OES and X-ray diffraction. Nanoparticles immobilization onto conducting glass substrates was performed by adsorption of electrostatic layers and by electrophoretic deposition. High performant electrochromic electrodes were obtained, showing high electrochromic efficiencies and low response times, evidencing the nickel hydroxide nanometric architecture. Additives incorporation on nickel hydroxide nanoparticles provided high improvements on electrochromic properties. Cobalt addition shifted the redox peaks to lower potentials, avoiding by this way the oxygen reaction. Cadmium addition diminished the electrostatic repulsion between layers, avoiding the so-called effect, providing a high durability to the electrochromic electrode.