Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2003.tde-08122014-170358
Document
Auteur
Nom complet
Elaine Pavini Cintra
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2003
Directeur
Jury
Torresi, Susana Inês Córdoba de (Président)
Ferreira, Carlos Arthur
Nart, Francisco Carlos
Neves, Silmara das
Temperini, Marcia Laudelina Arruda
Titre en portugais
Caracterização espectroeletroquímica de polímeros condutores preparados a partir de monômeros bifuncionais
Mots-clés en portugais
Eletrodeposição (Estudo)
Eletroquímica
Espectroeletroquímica
Espectroscopia Raman
Poli 5-amino 1-naftol
Polímeros (Materiais) (Características)
Polímeros condutores
Resumé en portugais
O poli(5-amino 1-naftol) é um polímero que pertence à classe dos polímeros condutores e pode ser obtido através da oxidação do monômero bifuncionalizado, 5-amino 1-naftol, que possui dois grupos funcionais: -NH2 e -OH. Neste trabalho é apresentado um estudo dos polímeros provenientes do referido monômero quando polimerizado na presença de diferentes ácidos. As influências do meio eletrolítico na eletrodeposição, na morfologia e nos processos redox dos filmes, são estudadas. As transformações eletrocrômicas, conseqüência dos diferentes estados de oxidação dos filmes, são acompanhadas por experimentos espectroeletroquímicos na região do visível. É realizado um completo estudo espectroscópico, utilizando técnicas in situ e ex situ como Raman Ressonante, Infravermelho e Espectroscopia Fotoeletrônica de Raios-X, que permite a elucidação das distintas estruturas formadas durante a polimerização e a identificação das espécies encontradas nos diferentes estados de oxidação do filme. São também realizados testes para verificar a potencial aplicação do poli(5-amino 1-naftol) como componente na construção de biossensores, fazendo uso do grupamento funcional -OH que não participa do processo de polimerização e permanece livre na cadeia polimérica.
Titre en anglais
Spectrolectrochemical characterization of conductive polymers prepared from difunctional monomers
Mots-clés en anglais
Conducting polymers
Electrochemistry
Electroplating (Study)
Poli 5-amino-1-naphthol
Polymers (Materials) (Characteristics)
Raman spectroscopy
spectrolectrochemical
Resumé en anglais
Poly(5-amino 1-naphthol) (poly(5-NH2 1-NAP)) is a polymer that belongs to the conducting polymer class obtained by the oxidation of a bifunctional monomer, 5-amino 1-naphthol, which presents two bifunctional groups: -NH2 e -OH. In this work it is showed a study about polimerization of 5-amino 1-naphthol and their polymer formed in different electrolytic acid medium. Influences of the electrolyte in the electrodeposition, morfology and the redox process are studied. Electrochromic transformations that appear as consequences of different films oxidation states are followed by spectroelectrochemical experiments in the visible range. An entire spectrocopic study using ex situ and in situ techniques as Resonante Raman Spectroscopy, Infrared Spectroscopy and X-Ray Photoelectron Spectroscopy is carried out. It allows the elucidation of distint structures formed during the polimerization and the identification of species in different oxidation states. Experiments are also carried out in order to verify the potential aplication of poly(5-amino 1-naphthol) as biosensor component. Poly(5amino 1-naphthol) is a candidate as polymeric matrix beca use of the -OH groups doesnt take part in the polymerization process and it remais free in the polymeric chain.