Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.1992.tde-03092010-161222
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Carlos Costa Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Banca examinadora
Santos, Paulo Sérgio (Presidente)
Bruns, Roy Edward
Ito, Amando Siuiti
Título em português
Cálculo de perfis de excitação raman pelo método de transformada
Palavras-chave em português
Espectroscopia
Raman
Ressonante
Resumo em português
O presente trabalho é um estudo detalhado do cálculo de perfis de excitação Raman pelo método de transformada. A principal característica do método é o emprego do espectro de absorção para gerar diretamente os perfis Raman. Os programas aqui desenvolvidos para microcomputador foram testados pela comparação com perfis conhecidos da literatura, e usados para o estudo teórico de novas possibilidades de modelagem em sistemas conhecidos e também aplicados para novas espécies. Investigamos, a nível teórico , o uso do método de transformada em casos onde ocorre interferência eletrônica, e em perfis de modos não-totalmente simétricos . As novas espécies estudadas pelo método de transformada foram os íons complexos [Zn(dmit)2 ]2- and [Ni(dmit)2]2- , além da espécie TiI4, onde calculamos simultaneamente o perfil da fundamental e de harmônicas, tanto Stokes como anti-Stokes, do modo totalmente simétrico de estiramento Ti - I. Através do ajuste das intensidades relativas dos vários perfis, foi possível obter a variação da distância de equilíbrio Ti - l no estado eletrônico excitado em relação ao fundamental
Título em inglês
Calculation of raman excitation profile by the transform method
Palavras-chave em inglês
Raman
Resonance
Spectroscopy
Resumo em inglês
The present work is a detailed study on the calculation of Raman excitation profiles by the transform method . The main feature of the transform method is to use the absorption spectra to generate the Raman excitation profiles. The computer programs here developed were tested by comparison with known profiles from the literature, and used to explore new possibilities in modelling the Raman profiles of new chemical species, as well as to improve already investigated profiles . We investigated , by use of the transform method, cases where electronic interference must be taken into account, and Raman excitation profiles of non-totally simetric modes [Zn(dmit)2 ]2- and [Ni(dmit)2]2- were now studied for the first time by the transform method. For TiI4 of the resonance profiles for the v1 fundamental and overtones, both Stokes and anti-Stokes, were calculated with a single set of parameters being possible to evaluate the displacement of the Ti - I equilibrium distance in the resonance electronic state relative to the ground state