Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.1979.tde-31102014-161000
Documento
Autor
Nome completo
Hernan Chaimovich Guralnik
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1979
Orientador
Título em português
Troca iônica em micelas: teoria e aplicações
Palavras-chave em português
Ligação de inonas a micelas
Micelas
Troca iônica em micelas
Resumo em português
A consideração explicita de troca iônica em soluções micelas conduz a expressões gerais que contém somente termos experimentalmente acessíveis. Estas expressões servem como marco de referência geral para a análise do efeito de micelas em reações que envolvem íons. As expressões incluem: a ligação de um íon reativo a micela na presença ou ausência de sal, a reação monomolecular de um substrato iônico na fase micelar, a reação bimolecular de um nucleófilo iônico na fase micelar e o efeito de micelas na dissociação de ácidos fracos e as suas consequências cinéticas. Estas expressões foram utilizadas para analisar quantitativamente a hidrólise alcalina de acetato de p-nitrofenila em tampão. Uma das predições do modelo, um mínimo no pK aparente de um ácido fraco na presença de micelas foi confirmado estudando o efeito de brometo de hexadeciltrimetilamônio na dissociação de n-heptilmercaptana e fenol. O efeito de sais no pK do fenol na presença de micelas, também predito pelo modelo, foi analisado quantitativamente.
Título em inglês
Ion exchange in micelles: theory and applications
Palavras-chave em inglês
Binding of the micelles inonas
Ion exchange in micelles
Micelles
Resumo em inglês
The explicit consideration of specific ion exchange leads to general expressions which contain experirmentally accessible terms. These expressions serve as an unified conceptual framework for the quantitative dissection and analysis of the influence of charged interfaces on reactions which involve such specifically-bound ionic species. These include the binding of a reactive ion to the micelle in the presence ar absence of salt, the first order reaction of an ionic substrate in the micelle. a second order reaction of an ionic nucleophile solubilized in the micellar phase and the effect of micelles on the dissociation of weak acids and the reactions of the corresponding conjugate base. These expressions were used to analyze quantitatively the micellar modified hydrolysis of p-nitrophenyl acetate in the presence of buffer. One of the predictions of the model, a minimum in the pK apparent of a weak acid, was confirmed in a study of the effect of hexadecyltrimethylamonium bromide on the apparent pK's of phenol and n-heptylmercaptan. The effect of salts on the pK of weak acids in the presence af micelles, also predicted by the model, was analysed quantitatively.