Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2022.tde-29112022-091005
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Fernandes Matsukura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Hotta, Carlos Takeshi (Presidente)
Moura, Daniel Scherer de
Teixeira, Marcelo Menossi
Winck, Flavia Vischi
Título em inglês
The Circadian Oscillator and Thermopriming Interaction in the Heat Stress Response in Arabidopsis thaliana
Palavras-chave em inglês
Arabidopsis
Biological clock
Circadian oscillator
Heat-stress
Thermomemory
Thermopriming
Resumo em inglês
Heat stress is one of the critical problems faced by many crops. Heat waves are likely to become more frequent in the following years due to climate changes, affecting food production and nutritional values. Two mechanisms present in plants allow them to predict and prepare for upcoming events: priming and the circadian oscillator, or circadian clock. The first allows organisms to respond better to a stress condition if they have been previously exposed to a milder stress. The second allows organisms to prepare for diurnal and seasonal rhythmic events. The aim of this dissertation was to investigate how these two mechanisms are associated with the response to heat stress by comparing the thermoresistance and the gene expression between primed and non-primed Arabidopsis seedlings at different times of the day. We showed that both the circadian oscillator and the photoperiod influence thermopriming in Arabidopsis, affecting the acquired thermotolerance. In turn, thermopriming is capable of altering the expression of circadian oscillator components. Additionally, we observed that distinct sets of components appear to be involved in each time of the day thermopriming was more effective.
Título em português
A Interação entre o Oscilador Circadiano e o Termocondicionamento na Resposta ao Estresse em Arabidopsis thaliana
Palavras-chave em português
Arabidopsis
Estresse de calor
Oscilador circadiano
Relógio biológico
Termocondicionamento, Termomemória
Resumo em português
O estresse de calor é um dos mais importantes problemas enfrentados por muitas plantações de importância agrícola. Nos próximos anos, é esperado que ondas de calor se tornem mais frequentes devido às mudanças climáticas, o que afetará a produção e o valor nutricional dos alimentos. Dois mecanismos presentes em plantas permitem que estas respondam mais efetivamente às mudanças nas condições ambientais: o condicionamento e o relógio biológico. O primeiro, confere uma melhor resistência do organismo a um determinado estresse se este tiver sido previamente exposto a um estresse de menor intensidade. O segundo, permite que seres vivos se preparem para as mudanças que ocorrem durante o dia e no decorrer do ano. Neste estudo, foi elaborado um estudo que permitisse a investigação de como estes dois mecanismos estão relacionados à resposta ao estresse de calor. Para isso, a termoresistência e a expressão de genes associados a estes mecanismos foram comparadas entre plantas condicionadas e nãocondicionadas em diferentes horários do dia. Os resultados mostraram que tanto o relógio biológico como o fotoperíodo influenciam a termoresistência adquirida. Em contrapartida, o termocondicionamento é capaz de alterar a expressão de componentes do relógio biológico. Além disso, também foi observado que grupos distintos de componentes aparentam ser mais importantes em cada um dos horários em que o termocondicionamento foi mais efetivo.