Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2019.tde-27082019-092314
Document
Author
Full name
Cleber Giovane Vedoy
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Sogayar, Mari Cleide (President)
Dias Neto, Emmanuel
Dorry, Hamza Fahmi Ali El
Zaha, Arnaldo
Zingales, Bianca
Title in Portuguese
Isolamento, identificação e caracterização de seqüências expressas de DNA (ESTs) de genes regulados por glicocorticóides na reversão fenotípica tumoral-normal de células ST1 de glioma de rato
Keywords in Portuguese
Biologia molecular
Ciclo celular
Glicocorticóides
Subtração de cDNAs
Abstract in Portuguese
Os hormônios glicocorticóides causam uma completa reversão tanto "in vitro" quanto "in vivo" do fenótipo tumoral para normal, na linhagem celular ST1 de glioma de rato (Armelin & Armelin, 1983) que é um variante da linhagem C6 de glioma de rato. Neste trabalho, foram construídas bibliotecas normalizadas de cDNAs subtraídos e normalizadas, através da metodologia de PCR supressivo, para identificar genes regulados por glicocorticóides, potencialmente envolvidos na reversão fenotípica de células ST1. A construção e análise de duas bibliotecas de cDNAs subtraídos, permitiu o isolamento de 7 genes diferencialmente expressos, alguns dos quais são conhecidos efetores do controle da proliferação celular e/ou diferenciação: trombospondina-1, ciclina G, tirosina fosfatase CL100 e NRP/B. Foi isolado, também, um clone similar a tenascina-X, que apresenta um transcrito de tamanho diferente. O isolamento e caracterização de um cDNA completo correspondente a esse transcrito revelou que é constituído apenas por motivos de fibronectina tipo III e fibrinogênio. A dramática indução deste transcrito por hidrocortisona sugere um papel potencial para esse variante de TN-X no controle da proliferação celular. A análise da expressão destes genes em células P7, um variante de C6 que não sofre reversão fenotípica mediada com glicocorticóides, e em células U87 de glioblastoma humano, revelou que são expressos em níveis muito baixos ou indetectáveis, nestas células indicando que o produto destes genes pode ter um papel importante na reversão fenotípica tumoral-normal. A prevalência de transcritos raros e diferencialmente expressos nestas bibliotecas, mostra que são adequadas para o rastreamento, através de métodos automatizados de microarranjos de DNA, para a validação de clones diferencialmente expressos, podendo revelar, rapidamente, um painel de genes candidatos a estarem envolvidos nas respostas anti-proliferativa e anti-tumoral dos glicocorticóides.
Title in English
Isolation, identification and characterization of DNA expressed sequences (ESTs) from glycocorticoid-regulated genes in the normal tumor phenotypic reversal of rat glioma ST1 cells
Keywords in English
cDNA subtraction
Cell cycle
Glucocorticoids
Molecular biology
Abstract in English
Treatment of the C6 rat glioma cell variant, ST1 cells, with glucocorticoids, leads to a complete reversion of their transformed phenotype and loss of tumorigenic potential. In this work, two subtracted and equalized cDNA libraries were constructed, based on suppressive PCR, in order to identify glucocorticoid-regulated genes related to the ST1 phenotypic reversion. Analysis of both subtracted cDNA libraries revealed 7 differentially expressed genes, some of which are well known negative growth regulators: thrombospondin-1, cyclin G, tyrosine phosphatase CL 100 and NRP/B. In addition, a cDNA clone similar to TN-X, but exibiting a different transcript size was also isolated. Isolation and characterization of a full-length cDNA corresponding to this transcript, revealed that it is composed of fibronectin type III repeats and one single fibrinogen domain. Glucocorticoid induction of this transcript may suggest a different role of TN-X variants in controling cell proliferation. Expression analysis of the C6-derived glucocorticoid-resistant, P7 variant, and of the human glioblastoma U87 cells, revealed very low or undectable levels of these transcripts, further suggesting that their expression is related to the ST1 cells' phenotypic reversion. Prevalence of rare and differentially expressed transcripts in these libraries suggests that they are likely to be useful in automated systems (DNA microarrays) to rapidly validate differentially expressed clones and to reveal a panel of candidate genes that mediate the anti-proliferative and anti-tumor effects of glucocorticoids.