Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2001.tde-20032024-182339
Document
Author
Full name
Sheila Maria Brochado Winnischofer
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Sogayar, Mari Cleide (President)
Colepicolo Neto, Pio
Strauss, Eugenia Costanzi
Title in Portuguese
Mecanismos moleculares da transformação maligna mediada pelo antígeno MT do vírus polioma
Keywords in Portuguese
Biologia celular
Biologia molecular
Bioquímica
Citologia
Oncologia
Abstract in Portuguese
O vírus polioma causa múltiplos tumores em camundongos. Seu genoma codifica três proteínas associadas com a transformação celular: "Large T" (LT), "Middle T" (MT) e "Small T" (ST). A oncoproteína MT desempenha um papel central na transformação celular por se associar e ativar diversas proteínas citoplasmáticas que participam no processo de transdução do sinal mitogênico de fatores de crescimento, do qual fazem parte proteínas quinases e fosfatases. Nosso grupo mostrou que o fator de transcrição AP-1 é ativado constitutivamente pelo antígeno MT durante a transformação celular, entretanto esta ativação não é suficiente para mediar este processo. Os objetivos do presente trabalho foram investigar a necessidade da ativação constitutiva de AP-1 e o papel da proteína tirosina fosfatase de baixo peso molecular (LMW-PTP) na transformação maligna induzida por MT. A superexpressão de um mutante dominante negativo de cJun em células transformadas por MT causou alterações morfológicas (achatamento celular) e inibição do crescimento celular em meio semi-sólido. Análises da LMW-PTP em células que expressam a proteína MT mostrou a ocorrência de uma inibição da atividade específica desta enzima, porém a sua expressão no nível transcricional mostrou-se inalterada. Os resultados sugerem a necessidade de ativação do complexo AP-1 na transformação maligna mediada por MT e o envolvimento da LMW-PTP neste processo de transformação maligna.
Title in English
Mecanismos moleculares da transformação maligna mediada pelo antígeno MT do vírus polioma
Keywords in English
Biologia celular
Biologia molecular
Bioquímica
Citologia
Oncologia
Abstract in English
Polyomavirus is a DNA tumor virus that induces a variety of tumors in mice. Its genome encodes three proteins, namely, Large T, Middle T and Small T antigens, which have been implicated in cell transformation. The MT oncoprotein plays an essential role in cell transformation by binding to and activating several cytoplasmic proteins that participate in growth factorsinduced mitogenic signal transduction to the nucleus. We have previously reported that the AP-1 transcriptional complex is a target for MT during cell transformation, but AP-1 activation does not seem to be sufficient for cell transformation. Here, we have analyzed the requirement for AP-1 activation and the role of the low molecular weight acid phosphatase protein (LMW-PTP) in MT-induced cell transformation. Overexpression of a dominant-negative cJun mutant in MT transformed cells, led to morphological alterations (cell flattening) and inhibition of cell growth in agarose suspension. Analysis of the low molecular weight acid phosphatase protein in MT transformed cells showed a decrease in the specific activity of this enzyme, but gene expression was not altered at the transcriptional level. The results obtained suggest that the AP-1 complex is necessary for cell transformation induced by MT and indicate the involvement of the low molecular weight acid phosphatase protein in this process.