Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2018.tde-18062018-093716
Document
Author
Full name
Marina André de Alvarez
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Torres, Bayardo Baptista (President)
Kowaltowski, Alícia Juliana
Rossi, Adriana Vitorino
Santos, Marcelo Giordan
Terra, Walter Ribeiro
Title in Portuguese
Modelo de análise do papel das aulas práticas no ensino de bioquímica
Keywords in Portuguese
Biologia
Bioquímica
Bioquímica (Estudo e ensino)
Ensino
Laboratório
Metodologia científica
Abstract in Portuguese
Aulas práticas, nesta pesquisa, são aquelas que ocorrem no recinto do laboratório, utilizando vidraria, reagentes, equipamentos e aparelhos especializados. O problema foi como analisá-las de forma a entender suas funções, isto é, o quê elas ensinam, e descobrir seu papel no ensino da disciplina, quer dizer, para que elas ensinam. O objetivo geral deste trabalho foi propor um modelo de análise do papel de aulas práticas no ensino de Bioquímica que desse subsídios ao professor para estabelecer critérios de inclusão e utilização dessas aulas em sua disciplina, considerando-se o contexto em que se inserem. A metodologia teve como base a pesquisa qualitativa, complementada por pesquisa quantitativa, com a visão das Ciências Humanas. A abordagem holística adotada expressou-se na tese defendida no trabalho, que incluiu a idéia de que o contexto das aulas práticas é constituído pela instituição, pelo curso, pela disciplina, pelas condições materiais e de funcionamento do laboratório, pelos professores e pelos alunos, e que os instrumentos de coleta de dados a serem utilizados para a análise de aulas práticas precisam ser abrangentes, precisos, profundos, válidos e confiáveis. Foi produzido um conjunto de documentos intitulado Instrumentos de Coleta de Dados , úteis para levantar informações e fazer observações, tanto para caracterizar o contexto, como para analisar as aulas práticas em si. O uso de parte dos referidos instrumentos também se mostrou adequado para que o corpo técnico das instituições de ensino superior tivesse base para implantar, implementar, manter e gerenciar laboratório de aulas práticas, avaliar planejamentos e trabalho docente. Para complementar, ajustar e julgar a validade dos instrumentos de coleta de dados construídos, eles foram aplicados em seis contextos diferentes, a saber: (1) disciplina de Bioquímica do curso de Ciências Biológicas das Faculdades Integradas Hebraico-Brasileiras Renascença; (2) disciplina de Bioquímica Aplicada do curso de Engenharia Química das Faculdades Oswaldo Cruz; (3) disciplina de Bioquímica do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo; (4) disciplina de Bioquímica do curso de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública; (5) disciplina de Bioquímica Experimental do curso de Farmácia e Bioquímica da Faculdade de Ciências Farmacêuticas; (6) disciplina de Bioquímica do curso de Ciências Biológicas do Instituto de Biociências, os três últimos cursos pertencentes à Universidade de São Paulo. Os seis contextos analisados diferiram pelo tipo de entidade mantenedora e pela classificação das Instituições de Ensino Superior, características previstas pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional em vigor, e por tudo que decorre dessas características. Outras diferenças foram: o enfoque do currículo dos cursos e a posição da disciplina com conteúdo de Bioquímica na grade curricular. Discutiu-se uma forma de estudar aulas práticas, denominada Modelo de Análise do Papel das Aulas Práticas no Ensino de Bioquímica, que permite descobrir quais as funções e definir os papéis destas aulas dentro do contexto em que ocorrem. Servindo-se desse conhecimento, o professor pode estabelecer seus critérios de adoção e utilização do trabalho laboratorial, fundamentar seu planejamento e avaliar o desempenho do ensino prático. De acordo com o modelo de análise proposto, foi realizada uma análise das aulas práticas observadas no seis contextos acima citados, após o levantamento de informações por meio dos instrumentos de coleta de dados, com a forma originalmente concebida, antes das modificações necessárias. Esse estudo serviu de exemplo de como usar o modelo para fazer comparações quanto às características gerais das instituições, com relação a cursos semelhantes, ministrados em instituições pública e privada, e no que se refere aos laboratórios didáticos e ainda para entender o significado das opiniões e do comportamento dos atores do processo ensino-aprendizagem. A análise feita também exemplificou como a definição de funções e de papéis de aulas práticas permite avaliar a adequação das programações das disciplinas com conteúdo de Bioquímica aos cursos em que estão inseridas. As principais conclusões do trabalho foram: • Os Instrumentos de Coleta de Dados criados têm as necessárias abrangência, precisão, profundidade, validez e confiabilidade. • Os referidos instrumentos e o Modelo de Análise do Papel das Aulas Práticas no Ensino de Bioquímica podem ser usados por professores de Bioquímica, por aqueles de outras disciplinas que têm aulas práticas em laboratório e pelo corpo técnico de instituições superiores de ensino, com diferentes fins.
Title in English
A model of analysis of laboratory classes role in biochemical education
Keywords in English
Biochemistry
Biochemistry (Study and teaching)
Biology
Laboratory
Scientific methodology
Teaching
Abstract in English
Laboratory classes are those that occur in the laboratory, using specialised glassworks, reagents, equipment and apparatus. The problem is how to analyse those classes in order to understand their functions, that is, what they are teaching, and find their role in the discipline, i. e., for what they are being taught. The general objective of the present work was to propose a model of analysis of laboratory classes role in biochemical education that could offer teachers the basis to establish rules to include and use those classes in their discipline, considering the context where they happen. The methodology applied was founded on qualitative research, complemented with quantitative research, as used in Human Sciences. The thesis defended by the present work had, as a basis, a holistic approach. It was expressed by two assertions: (1) the laboratory classes context is composed of institution, course and discipline characteristics, material conditions and operation of didactic laboratory, teachers and students as persons; (2) the data gathering check lists and questionaires, specially designed to be used for laboratory classes analysis, had to be inclusive, precise, profound, valid and reliable. A set of data gathering documents was specially created to get information and to make observations that are useful to characterise the context and to study the practical work itself. The university institution staffs can apply part of those documents to establish, implement, support and control the didactic laboratory and evaluate teaching planning and work. To complement, adapt and judge the validity of the developed data gathering documents, they were applied at six different contexts, namely: (1) Chemistry of Biomolecules discipline - Biological Sciences course - "Faculdades Integradas Hebraico-Brasileiras Renascença"; (2) Biochemistry discipline - Nutrition course - "Centro Universitário São Camilo"; (3) Applied Biochemistry discipline - Chemical Engineering course - "Faculdades Oswaldo Cruz"; (4) Biochemistry discipline - Nutrition Course - "Faculdade de Saúde Púclica - USP"; (5) Experimental Biochemistry discipline - Pharmaceutical Sciences course - "Faculdade de Ciências Farmacêuticas - USP"; (6) Biochemistry discipline - Biological Sciences course - "Instituto de Biociências - USP". The six contexts analysed differed with regard to maintainer corporation type and position in the university institution classification, in accordance with the "Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional" ( National Education Guidelines and Basis Law) in force. Other differences were: curriculum focus and the order of discipline with biochemistry contents in discipline roll of the course. A laboratory class kind of study was discussed. It was called "A model of analysis of laboratory classes role in biochemical education". This model allows to disclose the functions and to define the roles of laboratory classes in the context where they happen. Using it, the teachers can establish their criteria of adoption and utilisation of laboratory work, they can base their planning and evaluate their performance in practical teaching. In accordance with the proposed model, an analysis of the observed laboratory classes in the six contexts cited before was carried out. It was applied to obtain information, the original data gathering documents, as they were prior conceived. The developed study helped to exemplify how to use this model to compare general characteristics of university institutions, analogous courses of public and private colleges, material and operation conditions of didactic laboratories. It also helped to understand the opinions and behaviours of the instruction-apprenticeship process actors, i. e., teachers and pupils. This analysis can also be used as an example of how the definition of laboratory classes functions and roles permits to evaluate the adequacy of Biochemistry discipline programs to the courses in where they are inserted. The main conclusions of this work were: • The elaborated data gathering documents have the necessary richness, profoundness, validity and trustworthiness. • The documents and the model of analysis of laboratory classes role in biochemical education can be used by Biochemistry teachers, by teachers of other disciplines that have laboratory classes and by other members of university institution staff, to several purposes.