Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2021.tde-17012022-145054
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Franco de Melo Bagatelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Carla Columbano de (Presidente)
Marques, Marilis do Valle
Schechtman, Deborah
Zanchin, Nilson Ivo Tonin
Título em português
Caracterização do papel de Nop53 na montagem da subunidade ribossomal maior em Saccharomyces cerevisiae
Palavras-chave em português
Biogênese ribossomal
Exossomo
Nop53
Pré-60S
Resumo em português
Os ribossomos são complexos ribonucleoproteicos conservados formados por duas subunidades assimétricas (40S e 60S em eucariotos) responsáveis pela tradução da informação genética e catálise da síntese proteica. A montagem destes complexos em eucariotos é mais bem descrita em S. cerevisiae, constituindo um processo celular energeticamente dispendioso e com múltiplas etapas. Ela tem origem no nucléolo com a transcrição do pré-rRNA 35S e requer o recrutamento hierárquico e transiente de cerca de 200 fatores de montagem para garantir a formação correta dos centros funcionais aptos à tradução. Neste processo, que se estende no núcleo e citoplasma, 79 proteínas ribossomais associam-se gradativamente à medida que o prérRNA é dobrado, modificado e processado. O processamento do pré-rRNA 35S consiste na remoção progressiva de espaçadores internos (ITS1 e ITS2) e externos (5ETS e 3ETS), que separam e flanqueiam os rRNAs maduros componentes de ambas subunidades ribossomais. A clivagem do ITS1 separa as vias de maturação do pré-60S e do pré-40S. O ITS2, que, em associação a fatores de montagem, forma uma estrutura denominada ITS2-foot, é o último espaçador do pré-60S a ser removido. A composição do ITS2-foot permanece inalterada no nucléolo até a transição entre o estado E nucleolar e a formação da partícula Nog2 nuclear. Nesta etapa, a liberação do fator Erb1 permite o recrutamento do fator de montagem conservado e essencial Nop53. Na base do ITS2-foot, Nop53 recruta o exossomo via RNA helicase Mtr4 para a clivagem 3-5 exonucleolítica de parte do ITS2 levando à desmontagem do ITS2-foot. O fato de Nop53 atuar como ponte entre dois grandes complexos e apresentar uma estrutura flexível e estendida nos levou a aprofundar a caracterização de seu papel durante a maturação do pré60S. Neste trabalho, usando análise proteômica quantitativa label-free baseada em espectrometria de massas, caracterizou-se o interactoma de Nop53, e avaliou-se o impacto da depleção de Nop53 no interactoma da subunidade catalítica do exossomo Rrp6 e na composição de pré-ribossomos representativos de quase todas as etapas de maturação do pré-60S. Em paralelo, foram caracterizados mutantes truncados de Nop53 e avaliada por pull-down a interação de Nop53 com componentes do exossomo. Os resultados obtidos mostraram que Nop53 é capaz de interagir com o cofator do exossomo Mpp6, sugerindo pontos adicionais de interação durante o recrutamento do exossomo ao pré-60S. A análise do interactoma de Rrp6 mostrou uma associação precoce do exossomo aos intermediários pré-ribossomais nucleolares mais iniciais, anteriores aos previamente descritos. Mudanças na composição dos intermediários pré-60S revelaram que a depleção de Nop53 afeta a transição entre o estado E e a partícula Nog2, afetando eventos tardios de maturação como o recrutamento de Yvh1. Comparando-se o efeito da depleção de Nop53 com o de mutantes nop53 desprovidos da região de recrutamento do exossomo, obtivemos evidências bioquímicas do papel estrutural de Nop53 na base do ITS2- foot. Em conjunto, estas observações, à luz de estruturas de intermediários pré-ribossomais recentemente descritas, nos permitiram concluir que o recrutamento de Nop53 ao pré-60S contribui para a estabilização de eventos de remodelamento do rRNA que antecedem a formação da partícula Nog2.
Título em inglês
Characterization of the role of Nop53 in the assembly of the large ribosomal subunit in Saccharomyces cerevisiae
Palavras-chave em inglês
Nop53
Pre-60S
Ribosome biogenesis
RNA exosome
Resumo em inglês
Ribosomes are conserved ribonucleoprotein complexes formed by two asymmetric subunits (the 40S and the 60S in eukaryotes) responsible for translating the genetic information and catalyzing protein synthesis. The assembly of these complexes in eukaryotes is best described in S. cerevisiae. It is an energetically demanding, multi-step cellular process, that starts in the nucleolus with the transcription of the 35S pre-rRNA. It requires the hierarchical and transient recruitment of about 200 assembly factors to ensure the correct formation of the functional centers suitable for translation. In this process, which extends into the nucleus and cytoplasm, 79 ribosomal proteins gradually associate as the pre-rRNA is folded, modified, and processed. The 35S pre-rRNA processing happens with the progressive removal of internal (ITS1 and ITS2) and external (5'ETS and 3'ETS) transcribed spacers, which separate and flank the mature rRNA components of both ribosomal subunits. The cleavage at the ITS1 separates the pre-60S and pre40S maturation pathways. The ITS2, which in association with assembly factors constitutes a structure called ITS2-foot, is the last pre-60S spacer to be removed. The composition of the ITS2- foot remains unchanged in the nucleolus until the transition between the nucleolar state E and the nuclear Nog2 particle. At this stage, the release of Erb1 allows the recruitment of the conserved and essential assembly factor Nop53. At the base of the ITS2-foot, Nop53 recruits the exosome via the RNA helicase Mtr4 for the ITS2 3'-5' exonucleolytic cleavage leading to the ITS2-foot disassembly. The fact that Nop53 acts as a bridge between these two large complexes and exhibits a flexible and extended structure led us to further characterize its role in the pre-60S maturation. In this work, using mass spectrometry-based label-free quantitative proteomics, we characterized the interactome of Nop53, as well as the impact of the depletion of Nop53 on the interactome of the exosome catalytic subunit Rrp6 and on the composition of pre-ribosomes representative of almost all pre-60S maturation stages. In parallel, we characterized nop53 truncated mutants and evaluated the interaction of Nop53 with exosome components by pulldown assays. The results showed that Nop53 can interact with the exosome cofactor Mpp6, suggesting the contribution of additional points of interaction during the exosome recruitment to the pre-60S. The analysis of the Rrp6 interactome revealed an early association of the exosome with pre-ribosomal intermediates at very early nucleolar stages, before those previously described. Changes in the composition of pre-60S intermediates revealed that Nop53 depletion affects the transition between the state E and the Nog2 particle, affecting late pre-60S maturation events, such as the Yvh1 recruitment. Comparing the effect of Nop53 depletion with that of nop53 mutants lacking the exosome interacting region, we obtained biochemical evidence of the structural role of Nop53 at the base of the ITS2-foot. Altogether, and in light of recently described structures of pre-ribosomal intermediates, these observations allowed us to conclude that the recruitment of Nop53 to the pre-60S contributes to the stabilization of rRNA remodeling events that precede the formation of the Nog2 particle.