Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2023.tde-11122023-182928
Documento
Autor
Nome completo
Peter Park
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cuccovia, Iolanda Midea (Presidente)
Machini, Maria Teresa
Silva, Thereza Amélia Soares da
Souza, Paulo Cesar Telles de
Título em inglês
How do antimicrobial peptides destroy membranes? A Molecular Dynamics perspective
Palavras-chave em inglês
Antibiotics
Antimicrobial peptides
Coarse-graining MD
Drug design
Mechanism of action
Molecular Dynamics
Resumo em inglês
Cationic alpha-helical antimicrobial peptides (CHAMP) are potential candidates as novel drugs against resistant bacteria. CHAMPs are short amphipathic, membrane-active peptides in many organisms as part of their innate immune defense system. CHAMPs spark interest in pharmaceutical applications due to their ability to bear less risk of inducing bacterial resistance than conventional antibiotics, selectivity towards bacteria and fungi, and fast antimicrobial action. Their detailed mechanism of action on membranes needs to be clarified. Elucidating CHAMPs' mode of action can provide relevant information that can be used to better design new CHAMPs with higher efficacy and selectivity. Here, we used Molecular Dynamics (MD) simulations to investigate the detailed mode of action of BP100 (H-KKLFKKILKYL-NH2), a promising CHAMP, on membranes. We characterized the initial interaction between a single BP100 and membranes using atomistic simulations. We described peptide flip, a dynamic phenomenon in which BP100 binds to the membranes, rotates and penetrates the membrane core, and causes local membrane effects, such as thinning, negative curvature, and a decrease in lipid lateral diffusion. We show peptide flip is a common step in the CHAMP/membrane interaction, using other similar CHAMPs: Decoralin, Neurokinin-1, and Temporin-L. Using coarse-grained MD, we studied the CHAMPs peptide concentration effect on vesicles, showing CHAMP-induced membrane budding at highly curved regions of negatively charged vesicles at a high peptide:lipid ratios. Our results suggest that the carpet mode of action fits the description of CHAMPs lysis activity, and we discuss the importance of significant hydrophobic residues in CHAMPs design and activity
Título em português
Como os peptídeos antimicrobianos destroem membranas? Uma perspectiva sob o olhar da Dinâmica Molecular
Palavras-chave em português
Antibióticos
Coarse-graining MD
Dinâmica Molecular
Mecanismo de ação
Peptídeos antimicrobianos
Resumo em português
Peptídeos antimicrobianos catiônicos helicoidais (CHAMP) são moléculas promissoras a serem utilizadas como novos antibióticos contra bactérias resistentes. CHAMPs são peptídeos de sequência curta, anfipáticos, possuem atividade em membranas e podem ser encontrados em muitos organismos fazendo parte do sistema imune inato. Os CHAMPs despertam interesse em aplicações farmacêuticas por terem menos risco de induzir resistência bacteriana em comparação a antibióticos convencionais, seletividade contra bactérias e ação rápida. Contudo, o seu mecanismo de ação detalhado ainda é desconhecido. Neste trabalho, utilizamos simulações de Dinâmica Molecular (MD) para investigar o modo de ação detalhado do BP100 (H-KKLFKKILKYL-NH2), um promissor CHAMP, em membranas. Utilizando simulações atomísticas, caracterizamos a interação inicial entre um monômero do BP100 e membranas. Descrevemos o peptide flip, um fenômeno dinâmico onde o peptídeo BP100 se liga às membranas, gira e penetra no interior da membrana e causa efeitos locais, como afinamento da membrana, curvatura negativa e diminuição na difusão lateral lipídica. Demonstramos que o peptide flip é uma etapa em comum na interação entre CHAMP e membranas, utilizando outros CHAMPs: Decoralin, Neurokinin-1 e Temporin-L. Utilizando coarse-grained MD, investigamos o efeito da concentração de peptídeo em vesículas-modelo de fosfolipídios, mostrando que CHAMPs induzem a protrusão de membranas em regiões de alta curvatura de vesículas negativas em altas concentrações de peptídeo. Nossos resultados sugerem que o modo de ação de carpete melhor descreve atividade de lise dos CHAMPs e discutimos a importância de aminoácidos hidrofóbicos volumosos no design e atividade de CHAMPs.