Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2023.tde-11122023-165457
Documento
Autor
Nome completo
Lutero Augusto Hasenkamp
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Bassères, Daniela Sanchez (Presidente)
Kerkis, Irina
Sogayar, Mari Cleide
Santelli, Glaucia Maria Machado
Título em português
Caracterização de vias oncogênicas em câncer de pâncreas: microRNAs e IKKβ
Palavras-chave em português
Câncer de pâncreas
CITs
IKKβ
KRAS
microRNAs
PTEN
Resumo em português
O adenocarcinoma ductal pancreático (PDAC) é o tumor sólido mais letal em humanos, sendo que menos de 10% dos pacientes sobrevivem 5 anos ou mais. Essa baixa sobrevida é atribuída ao fenótipo altamente metastático, à recidiva e à ineficácia das terapias disponíveis. Assim, a presente tese buscou caracterizar vias oncogênicas que contribuem para a malignidade de PDAC, visando assim aumentar o conhecimento necessário para desenvolvimento de novas terapias, sendo esta tese dividida em dois capítulos. No Capítulo 1, avaliamos a via de microRNAs (miRNAs) regulados pela KRAS oncogênica, que está presente em mais de 90% dos tumores de PDAC e ainda permanece sem tratamento disponível para este tipo de tumor. Dado que miRNAs efetores de KRAS ainda são pouco explorados, nosso objetivo foi identificar miRNAs induzidos pela KRAS oncogênica, que contribuem para o fenótipo maligno do PDAC<. Usando um ensaio de microarranjo de DNA, identificamos 17 miRNAs regulados positivamente por KRAS. A análise global de alvos destacou o supressor tumoral PTEN como o alvo regulado pelo maior número destes miRNAs (7 dos 17). Por meio da superexpressão e redução de expressão de KRAS, confirmamos que KRAS regula negativamente PTEN e regula positivamente 4 destes 7 miRNAs que têm PTEN como alvo. Para avaliar se a regulação de PTEN por KRAS poderia ser mediada por estes miRNAs, usamos ensaios de luciferase contendo trechos do 3'UTR de PTEN. Tanto a KRAS, quanto o mir-19b-3p são capazes de regular a atividade de luciferase em PDAC. Como conclusão deste capítulo, nós identificamos uma assinatura de miRNAs induzidos por KRAS em PDAC que tem PTEN como alvo e validamos o miR-19b-3p como um dos miRNAs efetores na regulação dos níveis de PTEN por KRAS, contribuindo para o fenótipo maligno de PDAC. No Capítulo 2, investigamos o papel da quinase IKK para o fenótipo tronco-tumoral das células iniciadoras de tumor (CITs) pancreáticas, que constituem uma subpopulação de células tumorais consideradas responsáveis pela metástase e recidiva tumoral. A IKK desempenha um papel chave na ativação da via do NF-κB, constitutivamente ativa em cerca de 70% dos casos de PDAC e que promove o fenótipo tronco-tumoral em diversos tipos de tumores. Assim, nosso objetivo foi determinar como a IKKβ afeta o fenótipo tronco-tumoral e metastático de células pancreáticas visando o desenvolvimento desta quinase como alvo terapêutico. Para avaliar CITs em linhagens de PDAC, utilizamos a cultura de tumoresferas e estabelecemos a linhagem AsPC-1-SORE6 expressando o gene repórter GFP sob o controle dos fatores de pluripotência SOX2 e OCT4. Embora a inibição da expressão de IKKβ por interferência de RNA tenha reduzido a formação de tumoresferas, a inibição farmacológica de IKKβ foi ineficaz em inibir o fenótipo tronco-tumoral das CITs pancreáticas, não alterando a formação de tumoresferas ou alterando transitoriamente a frequência da população SORE6- GFP+. Por outro lado, a inibição de IKKβ reduziu a migração e invasão celulares. Em conclusão, a IKKβ afeta o fenótipo tronco-tumoral de maneira quinase-independente e interfere na migração e invasão celulares, características importantes para metástase, podendo representar um potencial alvo terapêutico anti-metastático em PDAC.
Título em inglês
Characterization of oncogenic pathways in pancreatic cancer: microRNAs and IKKβ
Palavras-chave em inglês
IKKβ
KRAS
microRNAs
Pancreatic cancer
PTEN
TICs
Resumo em inglês
Pancreatic ductal adenocarcinoma (PDAC) is the deadliest solid tumor in humans, with a 5-year survival rate of less than 10%. This low survival rate is attributed to its highly metastatic phenotype, tumor relapse and to the inefficacy of available therapies. Thus, this thesis sought to characterize oncogenic pathways that contribute to PDAC malignancy, aiming to increase the knowledge needed for the development of new therapies, with the thesis being divided into two chapters. In Chapter 1, we evaluated the microRNA (miRNA) pathway regulated by oncogenic KRAS, which is mutated in more than 90% of PDAC tumors and lack effective therapies for this type of tumor. Given that miRNAs that act as KRAS effectors are still poorly explored, our objective was to identify miRNAs induced by oncogenic KRAS that contribute to the malignant phenotype of PDAC. Using DNA microarray, we identified 17 KRAS-upregulated miRNAs. miRNA target analysis highlighted the tumor suppressor PTEN as the miRNA target most often regulated by these miRNAs (7 out of 17). Through overexpression and downregulation of KRAS, we confirmed that KRAS negatively regulates PTEN levels and upregulates 4 of the 7 miRNAs that are predicted to target PTEN. To investigate whether the negative regulation of PTEN by KRAS could be mediated by these miRNAs, we used luciferase reporters containing PTEN 3'UTR inserts. Both KRAS and mir-19b-3p were able to regulate luciferase reporter activity in PDAC. As a conclusion of this chapter, we identified a signature of KRAS-induced miRNAs in PDAC that target PTEN and have validated miR-19b- 3p as one of the effector miRNAs in the regulation of PTEN levels by KRAS, contributing to the malignant phenotype of PDAC. In Chapter 2, we investigated the role of IKK kinase for the cancer stem phenotype of pancreatic tumor initiating cells (TICs), which constitute a subpopulation of tumor cells considered responsible for metastasis and tumor recurrence. IKKβ plays a key role in activating the NF-κB pathway, which is constitutively active in about 70% of PDAC cases and promotes the cancer stem phenotype in several types of tumors. Thus, our objective was to determine how IKKβ affects the cancer stem and metastatic phenotype of pancreatic cells aiming at the development of this kinase as a therapeutic target. To evaluate TICs in PDAC cell lines, we used the tumor sphere assays and established the AsPC-1-SORE6 cell line expressing the GFP reporter gene under control of pluripotency factors SOX2 and OCT4. Although inhibition of IKK expression by RNA interference reduced tumor sphere formation, its pharmacological inhibition did not impair the cancer stem phenotype of pancreatic CITs, not affecting tumor sphere formation or only transiently altering the SORE6-GFP+ population frequency. On the other hand, IKKβ inhibition reduced cell migration and invasion. In conclusion, IKKβ seems to affect the cancer stem phenotype in a kinase-independent manner and interferes with cell migration and invasion, important hallmarks of metastasis, and may represent a potential anti-metastatic therapeutic target for PDAC.