Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2006.tde-11122006-170039
Documento
Autor
Nome completo
Paula Signorini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Alves, Maria Júlia Manso (Presidente)
Chammas, Roger
Mortara, Renato Arruda
Título em português
Caracterização de dois novos membros da família Tc85 de Trypanosoma cruzi
Palavras-chave em português
Matriz extracelular
Propriedades multi-adesivas
Tc85
Trypanosoma cruzi
Resumo em português
Trinta novos membros de Tc85 (superfamília das gp85/trans-sialidases) foram clonados e seqüenciados (30-90% identidade), mostrando um intenso polimorfismo entre os genes e levantando a hipótese de que a família possui propriedades multi-adesivas, que garantem ao Trypanosoma cruzi sucesso na invasão. Para verificar os distintos padrões de interação de diferentes membros de Tc85, duas proteínas recombinantes, Tc85-12r e Tc85-45r, foram testadas frente à matriz extracelular (MEC) e células LLC-MK2. As duas proteínas ligam-se dose-dependentemente à MEC imobilizada e apresentam ligação em laminina e fibronectina. Também foi observado um ligante de 60kDa, não identificado, de ambas Tc85 na MEC. Ensaios de ligação destas proteínas à células LLC-MK2 mostram que Tc85-45r têm ligação maior que Tc85-12r. Se a ligação é inibida com o tripeptídeo RGD, (presente somente na seqüência de Tc85-45r) observamos uma redução de 98% na adesão de Tc85-45r em LLC-MK2 contra 60% em Tc85-12r. No ensaio de invasão de tripomastigotas em LLC-MK2, RGD exógeno e Tc85-45r foram as que mais contribuiram para a inibição da invasão, mostrando a importância de RGD. Os resultados ressaltam as diferenças em motivos de adesão putativos e a capacidade de ligação de proteínas recombinantes tanto em célula hospedeira quanto em MEC, que podem ser importantes para o parasita durante a colonização do hospedeiro.
Título em inglês
Characterization of two new members of Tc85 family of Trypanosoma cruzi
Palavras-chave em inglês
Extra-celullar matrix
Multi-adhesive properties
Tc85
Trypanosoma cruzi
Resumo em inglês
Thirty new members of Tc85 (gp85/transialidases supergene family) were cloned and sequenced (30-90% of identity), showing an intense polimorfism between the genes and raising the hypothesis that the family has multi-adhesive properties that assures the success of the invasion process of Trypanosoma cruzi. Two recombinants proteins, Tc85-12r and Tc85-45r, were assayed in order to verify the distinctive patterns of interaction between different members of Tc85 and extra cellular matrix (ECM) or LLC-MK2 cells. Both proteins exhibit a dose-dependent binding to immobilized ECM, laminin and fibronectin. We also noticed an unidentified 60 kDa ligand in the ECM that can bind to both Tc85. Binding assays of both proteins to LLC-MK2 cells show that Tc85-45r exhibit a higher number of bound cells at the saturation point than Tc85-12r. If the binding is inhibited with the RGD tripeptide (present just in Tc85-45r sequence), there is a 98% reduction of LLC-MK2 cells adhesion to Tc85-45r against a 60% reduction of adhesion to Tc85-12r. The tripomastigotes invasion to LLC-MK2 assay showed that both exogenous RGD and Tc85-45r were the most efficient inhibitors in the process thus confirming the importance of RGD. The results point out the difference between putative adhesion motifs and the recombinants proteins binding capacity to host cells and ECM, two characteristics that might be important to the parasite during the host colonization.