Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2019.tde-10032020-133756
Documento
Autor
Nombre completo
Pault Yeison Minaya Ferruzo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Forti, Fábio Luís (Presidente)
Cano, Maria Isabel Nogueira
Coltri, Patricia Pereira
Oliveira, Carla Columbano de
Título en portugués
Estudos funcionais e biológicos associados à interação de DUSP3 com a proteína HNRNPC1/C2
Palabras clave en portugués
Biogênese Ribossômica
c-MYC
DUSP3
HNRNPC1/C2
IRES
ITAF
Resumen en portugués
A regulação da fosforilação/desfosforilação das proteínas é o eixo central de muitas cascatas de sinalização. A fosfatase DUSP3, constituída apenas por um único domínio catalítico, desempenha papéis fundamentais na proliferação e senescência celular. Nas células HeLa, submetidas ao estresse genotóxico, o DUSP3 interage fisicamente com as proteínas HNRNPC, mas o efeito dessa função molecular ainda é desconhecido. Aqui demostramos que a ausência de DUPS3 mantem a proteína HNRNPC1/C2 num estado hiperfosforilado. Para entender melhor o envolvimento da interação DUSP3-HNRNPC nas funções biológicas da HNRNPC1/C2, foram estudadas células de fibroblasto deficientes de DUSP3. Foi analisado o efeito da deficiência de DUSP3 na biogênese dos ribossomos através do ensaio de perfil de polirribossomos e quantificação dos rRNAs com RT-qPCR. Os resultados mostraram que a deficiência de DUSP3 não afeta a maturação das subunidades ribossômicas, mas teria um impacto na transcrição dos pré-rRNAs e no acumulo das espécies 47S/45S. A expressado de genes contendo sequencias IRES foi analisado através do RT-qPCR e sua tradução ao longo do ciclo e em condições de estresse. Da expressão, não existe nenhuma diferença nos níveis de transcrição dos genes c-myc e xiap nas células normais e deficientes de DUSP3 em condições basais. Embora a síntese destas proteínas é maior nas células deficientes, mantendo um nível maior de tradução ao longo de todo o ciclo. Sob condições de estresse, esta duas proteínas sempre mantem uma maior expressão nas células Knockdown para DUSP3. Neste trabalho também foi estabelecido a presença de DUSP3 nos complexos da subunidade 40S, através do analise das frações obtidas do ensaio de polirribossomos e interação in vitro (Co-IP). A presença de DUSP3 nas subunidades 40S, os monossomas 80S e polissomos poderia ser através da interação direta com proteínas que possuem um domínio RRM e seria dependente dos complexos formados pelas proteínas e seus RNAs alvos. Aqui mostramos a interação in vitro de DUSP3 com a proteína PABP (com quatro domínios RRM), proteína que tem um papel importante na manutenção da taxa global de tradução, esta interação é enfraquecida na ausência de RNAs. A deficiência de DUSP3 também teria um impacto na interação das proteínas HNRNPC1/C2 e P53 in vitro. A ausência de DUSP3 diminui a interação HNRNPC-P53 através da hiperfosforilação da proteina HNRNPC1/C2. A perda desta interação, aumentaria os níveis da proteína P53 na célula deficiente de DUSP3 e poderia gerar parada no ciclo celular. Através de ensaios de imunofluorescência, se observo uma maior taxa de transcrição global na célula deficiente de DUSP3. Por fim, aqui demostramos que a interação direta de DUSP3 e HNRNPC1/C2 vai permitir a regulação das funções biológicas desta proteína, e a ausência de DUSP3 vai ter efeitos pleiotrópicos na homeostase da célula.
Título en inglés
Functional and biological studies associated to DUSP3 and HNRNPC1/C2 protein inte ractions.
Palabras clave en inglés
c-MYC
DUSP3
HNRNPC1/C2
IRES
ITAF
Ribosome Biogenesis
Resumen en inglés
Protein phosphorylation/dephosphorylation regulation is a central axis of many signaling cascades. DUSP3 phosphatase, consisting only of a single catalytic domain, plays key roles in cell proliferation and senescence. In HeLa cells subjected to genotoxic stress, DUSP3 physically interacts with HNRNPC proteins, but the effect of this molecular function is still unknown. Here we demonstrate that the absence of DUPS3 keeps the HNRNPC1/C2 proteins in a hyperphosphorylated state. To better understand the involvement of DUSP3- HNRNPC interaction on the biological functions of HNRNPC1/C2, DUSP3 deficient fibroblast cells were studied. The effect of DUSP3 deficiency on ribosome biogenesis was analyzed by polyribosome profile assay and RT-qPCR for rRNA quantification. The results showed that DUSP3 deficiency does not affect ribosomal subunit maturation, but would have an impact on transcription of pre-rRNAs and accumulation of 47S / 45S species. The expression of genes containing IRES sequences was analyzed by RT-qPCR and their translation throughout the cycle and under stress conditions. From expression, there is no difference in transcriptional levels of c-myc and xiap genes in normal and DUSP3 deficient cells under basal conditions. Although, the synthesis of these proteins is higher in deficient cells and these maintain a higher level of translation throughout the cell cycle. Under stress conditions, these two proteins always maintain higher expression in Knockdown cells for DUSP3. In this work, the presence of DUSP3 in the 40S ribosomal subunit complexes was also established by analyzing the fractions obtained from the polyribosome assay and in vitro interaction (CoIP). The presence of DUSP3 in the 40S subunits, 80S monosomes and polysomes could be through direct interaction with proteins that have an RRM domain and would be dependent on the complexes formed by the proteins and their target RNAs. Here we show the in vitro interaction of DUSP3 with PABP protein (with four RRM domains), a protein that plays an important role in maintaining the overall translation rate, this interaction is weakened in the absence of RNAs. DUSP3 deficiency would also have an impact on the interaction of HNRNPC1/C2 and P53 proteins in vitro. The absence of DUSP3 decreases HNRNPC-P53 interaction through hyperphosphorylation of the HNRNPC1/C2 proteins. Loss of this interaction would increase P53 protein levels in the DUSP3 deficient cell and could lead to cell cycle arrest. Through immunofluorescence assays, a higher overall transcription rate is observed in the DUSP3 deficient cell. Finally, we demonstrate that the direct interaction of DUSP3 and HNRNPC1/C2 will allow the regulation of the biological functions of this protein, and the absence of DUSP3 will have pleiotropic effects on cell homeostasis.