Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2022.tde-06092022-131156
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Cesar Cintra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Villa, Luisa Lina (Presidente)
Carvalho, André Lopes
Malnic, Bettina
Menck, Carlos Frederico Martins
Título em português
Stratifin em Tumores de Cabeça e Pescoço: Um alvo molecular identificado por Phage Display
Palavras-chave em português
Câncer de cabeça e pescoço
CRISPR/Cas9
HPV
Phage Display
Stratifin
Resumo em português
Nos últimos anos, houve um aumento na frequência dos casos de tumores de cabeça e pescoço apesar da diminuição do consumo do tabaco e álcool, e isso tem sido atribuído, em parte, à infecção pelo Papilomavírus Humano HPV. Por apresentar baixa sobrevida em 5 anos e ter alta morbidade, tem se buscado novos alvos moleculares para terapias combinadas. Nesse contexto nosso grupo identificou, através da tecnologia de Phage Display, uma sequência peptídica com interação preferencial por células tumorais com relação à células não transformadas, e ensaios adicionais identificaram seu alvo como sendo a proteína Stratifin. Stratifin tem sido reportado como um oncogene em diversos modelos tumorais, entretanto seu papel em carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço (CCECP) permanece desconhecido e poucos trabalhos na literatura reportam sua atividade em CCECP e/ou outro tumores relacionados ao HPV. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi explorar o potencial valor clínico e o papel biológico da Stratifin em CCECP. Dados do perfil de expressão e de metilação assim como dados clínicos foram extraídos em base de dados do The Cancer Genoma Atlas TCGA. Paralelamente, o perfil de expressão de Stratifin foi verificado através de ensaios de RT/qPCR e Western Blot em um painel de linhagens celulares de CCECP que contempla as principais características moleculares para esses tipos tumorais. A partir da observação de que todas as linhagens expressam Stratifin, utilizou-se a tecnologia de CRISPR/Cas9 para modular sua expressão (nocauteando ou superexpressando o gene) de modo a se observar parâmetros relacionados ao processo tumorigênico. Dessa forma, foi possivel verificar os efeitos da Stratifin em ensaios de proliferação, viabilidade após tratamentos com quimioterápicos, irradiação, crescimento livre de ancoragem e clonogenicidade. Como resultados, observamos que expressão aumentada de Stratifin no tecido tumoral quando comparado ao tecido normal, foi positivamente relacionada com o grau histológico, negatividade para HPV, mutação em TP53 e CDKN2A. Biologicamente, o nocaute de Stratifin foi relacionado com maior sensibilidade à quimioterápicos, menor capacidade de formação de colônias, e reduzida capacidade de crescimento livre de ancoragem. Esses resultados sugerem que Stratifin atue como um oncogene em CCECP, entretanto ensaios adicionais devem ser realizados para corroborar esse achados.
Título em inglês
Stratifin in head and neck tumors: a molecular target identified by Phage Display
Palavras-chave em inglês
CRISPR/Cas9
Head and Neck Cancer
HPV
Phage Display
Stratifin
Resumo em inglês
Over recent years, there has been an increase of head and neck tumors frequency despite the decrease in tobacco and alcohol consumption, and this has been attributed, in part, to Human Papillomavirus infection. Due to its low 5-year survival and high morbidity, new molecular targets for combined therapies have been sought. In this context, our group identified, through Phage Display technology, a peptide sequence with preferential interaction by tumor cells in relation to non-transformed cells, and further assays identified its target as the Stratifin protein. Stratifin has been reported as an oncogene in several tumor models, however its role in head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC) remains unknown and few works in the literature report its activity in HNSCC and/or other HPV-related tumors. Therefore, the aim of this study was to explore the potential clinical value and biological role of Stratifin in HNSCC. Expression profile data as well as clinical data were extracted from The Cancer Genome Atlas - TCGA database. In parallel, the expression profile of Stratifin was verified through RT/qPCR and Western Blot assays in a panel of HNSCC cell lines that address the main molecular characteristics for these tumor types. Since all cell lines express Stratifin, CRISPR/Cas9 technology was used to modulate its expression (gene knocking out or overexpressing) in order to check parameters related to the tumorigenic process. Thus, it was possible to verify the Stratifin effects in proliferation assays, viability after chemotherapy treatments, irradiation, anchorage-free growth and clonogenicity. As a result, we observed an increased expression of Stratifin in tumor tissue when compared to normal tissue, which was positively related to histological grade, HPV negativity, mutation in TP53 and CDKN2A. Biologically, knockout of Stratifin was associated with greater sensitivity to chemotherapy, less colony-forming capacity, and reduced anchorage-free growth capacity. These results suggest that Stratifin acts as an oncogene in HNSCC, however additional assays should be performed to corroborate these findings.