Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2016.tde-01092016-095457
Documento
Autor
Nome completo
Luis Fernando Pacheco Otalora
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Carmona-Ribeiro, Ana Maria (Presidente)
Alterthum, Flavio
Amaral, Antonia Tavares do
Baptista, Mauricio da Silva
Mamizuka, Elsa Masae
Título em português
Efeitos de lípides sintéticos sobre solubilização e estabilidade coloidal do miconazol e sobre células de Candida albicans
Palavras-chave em português
Anti-infecciosos (Efeitos biológicos)
Biofísica
Candida albicans (Estudo)
Drug Delivery
Fragmentos de bicamada
Miconazol
Resumo em português
Bicamadas de lípides sintéticos como o brometo de dioctadecildimetilamônio (DODAB) ou dihexadecilfosfato de sódio (DHP) foram avaliadas como carreadores em potencial de miconazol (MCZ), uma droga altamente hidrofóbica. A solubilização e/ou estabilização do MCZ foi avaliada através de métodos de espectrofotometria no UV-visível, determinações de tamanho por espalhamento de luz dinâmico, determinações de potencial zeta e cinéticas de agregação da droga por medidas turbidez em presença ou ausência das dispersões dos anfifílicos. Os resultados mostram que há uma notável capacidade de solubilização de MCZ em fragmentos de membrana (BF) de dispersões de DODAB, o que não ocorre para vesículas grandes (LV) dos mesmos anfifilicos. Ainda, demonstrou-se uma evidente estabilização coloidal do particulado de droga em dispersão aquosa por deposição de bicamadas aniônicas de DHP sobre os grânulos catiônicos do miconazol. Em elevadas proporções molares drogai lípide sintético observou-se um aumento na estabilidade coloidal do particulado de droga que foi atribuído ao recobrimento do particulado catiônico de droga com bicamadas aniônicas. Posteriormente, foram avaliadas as possíveis interações existentes entre células de Candida albicans e fragmentos e/ou vesículas de DODAB. Isotermas de adsorção foram obtidas em função do método de dispersão, concentração do anfifílico e densidade numérica de células. Para os fragmentos de bicamada, as isotermas mostraram-se de alta afinidade (adsorção não-reversivel) não havendo desorção, ao contrário do resultado obtido para as vesículas grandes, onde foi observada desorção a partir da superficie celular. A desorção é favorecida pelo aumento da quantidade de vesículas livres no sobrenadante, sugerindo assim que existe uma significante interação intervesicular de natureza hidrofóbica entre DODAB adsorvido e as vesículas livres. Experimentos de mobilidade eletroforética (ME) mostram a mesma tendência. Dois tipos de interações puderam ser notados. As interações de natureza eletrostática estão presentes em ambas condições (interação das células com fragmento e/ou vesícula). A interação ocorre entre a cabeça carregada do anfifilico e a membrana do fungo. Interações hidrofóbicas possivelmente ocorrem somente em fragmentos de bicamada devido a interações extra-atrativas entre regiões hidrofóbicas da parede celular e as bordas hidrofóbicas dos fragmentos.
Título em inglês
Effects of synthetic lipid in solubilization and colloidal stability of the miconazole and on the Candida albicans cells
Palavras-chave em inglês
Anti-infectives (Biological effects)
Bilayer fragments
Biophysics
Candida albicans (Study)
Drug delivery
Miconazole
Resumo em inglês
Bilayer of synthetic lipids such as sodium dioctadecyldimethylarnrnoniurn bromide (DODAB) or dihexadecylphosphate (DHP) were assessed as potential carriers for miconazol (MCZ), a very hydrophobic drug. The solubilization anel/or stabilization of the drug were tested by UV-visible spectrophotometry methods, size deterrninations by dynamic light scattering, zeta-potential detenninations and drug aggregations kinetics by turbidity changes in the presence or absence of amphiphiles dispersions. Our results show an outstanding capacity solubilization of MCZ in bilayer fragrnents (BF) of DODAB dispersions, what doesn't occur with large vesicles (LV) from the same amphiphiles. Still, we have demonstrated a colloidal stabilization of drug particles in water dispersion by deposition of anionic bilayers of DHP on the cationic MCZ granules. In high molar ratio drug/synthetic lipid we observed an increasing colloidal stabilization of drug particles that was attributed to the covering of the drug cationic particles with anionic bilayers. Subsequently, were evaluated the possible interactions that existed between Candida Albicans cells and DODAB fragrnents and/or vesicles. Adsorption isotherrns were obtained as a function of the method of dispersion, concentration of the amphiphiles and cells number density. For the bilayer fragrnents, the isotherrns showed high affinity (irreversible adsorption) without desorption, in contrast with the isotherrns obtained for large vesicles, where we observed desorption of these vesicles over the cellular surface. The desorption was favored by the increase of free vesicles in the supematant, thus suggesting that there is a significant inter-vesicle interaction ofhydrophobic nature between adsorbed DODAB and the free vesicles. Electrophoretic mobility (ME) experiments showed the same tendency. Two types of interactions could be observed. The electrostatic nature interactions were present in both conditions (cellular interaction with fragrnent and/or vesicle). The interaction occurs between the charged head of the amphiphilic and the fungus membrane. Hydrophobic interactions possibly only occur with bilayer fragrnents due the extraattractive interaction existing between hydrophobic regions of the cell wall and the hydrophobic borders of the fragrnents.