Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Beatriz Lopes Roldão
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-12-01
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Banca examinadora
Valério, Barbara Corominas (Presidente)
Santana, Flávia Cristina de Macêdo
Traldi Junior, Armando
Título em português
Reflexões sobre o ensino de Geometria: cenários para investigação
Palavras-chave em português
Cenários para investigação, Educação Matemática crítica, Ensino de Geometria, Formação continuada, Paradigma do exercício
Resumo em português
Este trabalho discute as práticas utilizadas no ensino de Geometria nas últimas décadas e evidencia de que forma este eixo do conhecimento matemático esteve deixado de lado, contribuindo para defasagens dos alunos na aprendizagem de Matemática. Acreditamos que o trabalho com investigações, trazendo para a sala de aula o contexto do aluno, atribuindo significado à aprendizagem e propondo a formação crítica dos estudantes da Educação Básica, é uma forma de mitigar este problema. Este trabalho se deu à luz de algumas referências, especialmente Ole Skovsmose, visando aliar as práticas de ensino em Geometria com o componente crítico da Educação Matemática. Aparados pelas ideias de Skovsmose sobre os Cenários para Investigação, propusemos: uma pesquisa e oficina à professores da Educação Básica e licenciandos em matemática com o objetivo de refletir sobre o ensino de Geometria e contribuir para que estes se apropriem da metodologia de investigação, tratada pelo Ole Skovsmose, a fim de capacitá-los a desenvolverem planejamentos diferenciados que distanciem as aulas de Geometria do paradigma do exercício; e duas intervenções com estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental a fim de repercutir os impactos das atividades investigativas para a aprendizagem significativa dos envolvidos.
Título em inglês
Reflections on the teaching of Geometry: scenarios for investigation
Palavras-chave em inglês
Critical Mathematics Education, Exercise paradigm, Geometry teaching, Scenarios for investigation, Teacher education
Resumo em inglês
This dissertation discusses the practices adopted in the teaching of Geometry over recent decades, highlighting how this branch of mathematical knowledge has been neglected and how this has contributed to students' learning gaps in Mathematics. We argue that working with mathematical investigations - bringing students contexts into the classroom, attributing meaning to learning, and fostering critical formation among Basic Education students - offers a way to mitigate this issue. The study is grounded in theoretical references, particularly in the work of Ole Skovsmose, seeking to connect Geometry teaching practices with the critical and social component of Mathematics Education. Drawing on Skovsmoses ideas of Scenarios for Investigation, we proposed: (1) a study and workshop with in-service and pre-service mathematics teachers, aimed at reflecting on Geometry teaching and encouraging the adoption of investigative methodology proposed by Skovsmose, thereby supporting the development of innovative lesson plans that move away from the exercise paradigm; and (2) two interventions with students from the final years of Elementary Education, designed to analyze the impact of investigative activities on the meaningful learning of the participants.