Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2015.tde-24092015-171120
Document
Author
Full name
Wanessa Aparecida Trevizan de Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Brolezzi, Antonio Carlos (President)
Druck, Iole de Freitas
Fonseca, Rogério Ferreira da
Title in Portuguese
Ensinando matemática por meio de situações potencialmente adidáticas: estudo de casos envolvendo análise combinatória
Keywords in Portuguese
Análise combinatória
Ensino de matemática
Situação adidática
Abstract in Portuguese
Diante de um cenário de contradições do atual ensino da Matemática, no qual a prática tem se revelado insatisfatória para se alcançar os objetivos declarados para tal disciplina em documentos oficiais, sugerimos a situação adidática, um conceito da Teoria das Situações de Brousseau (1933-), como ferramenta para uma aprendizagem matemática mais autônoma, ou seja, uma aprendizagem que possibilite o desenvolvimento de habilidades investigativas, interpretativas, críticas e criativas. A Teoria das Situações, elaborada pelo pesquisador francês Brousseau, é uma ferramenta de análise. Desse modo, a situação adidática é um conceito que permite modelar determinadas situações de aprendizagem a serem analisadas. O objetivo do presente trabalho é mostrar que este conceito também serve como instrumento metodológico, à medida que o docente, de posse dele, pode planejar situações potencialmente adidáticas em sala de aula. Baseada nesta teoria e em outras da Didática Francesa, bem como nas concepções de aprendizagem e desenvolvimento de Vigotski (1896-1934), buscamos analisar a aplicação de uma Sequência Didática em três momentos diferentes, os quais revelam três cenários escolares também distintos e três passagens da minha experiência como pesquisadora e docente. A Sequência Didática, planejada visando potencializar uma situação adidática, aborda o tema Análise Combinatória através de uma narrativa ficcional com desafios voltados para o Ensino Médio. Ao longo desse estudo, pudemos alcançar muito mais do que pretendíamos: percebemos que há fatores presentes na escola (independente de ser pública ou privada) que favorecem e fatores que desfavorecem o surgimento de uma situação adidática. No entanto, prosseguimos acreditando que planejar as aulas visando promover situações adidáticas, com todas as limitações presentes em nossa realidade educacional, é o melhor caminho para se chegar aos objetivos pretendidos para o ensino de Matemática, levando-se em conta as concepções de aprendizagem por nós adotadas.
Title in English
Teaching mathematics through potentially adidactic situations: case studies involving combinatorial analysis.
Keywords in English
Adidactic situation
Combinatorial analysis
Math teaching
Abstract in English
Facing a background of dramatic contradictions of the current mathematics teaching, in which the practice has been insufficient to achieve the stated objectives for such discipline in official documents, we suggest adidactic situation, a concept of Brousseaus (1933-)Theory of Situations, as a tool for learning mathematics more autonomous, ie, a learning that enables the development of investigative, interpretive, critical and creative skills. The Theory of Situations, prepared by the French researcher Brousseau, is an analysis tool. Thus, adidactic situation is a concept that allows to model certain learning situations to be analyzed. The objective of this paper is to show that this concept also serves as a methodological tool, as the teacher, holding it, can plan potentially adidactic situations in the classroom. Based on this theory and others of the French didactics, as well as in the conceptions of learning and development of Vygotsky (1896-1934), we analyze the application of a Teaching Sequence in three different moments, which also reveal three different school settings and three passes from my experience as a researcher and teacher. The Didactic Sequence, planned aiming at intensifying one adidactic situation, addresses the topic of Combinatorial Analysis through a fictional narrative with challenges facing High School. Throughout this study, we could achieve far more than we wanted: we realized that there are factors present in school (whether it be public or private) that favor and factors that disfavor the emergence of anadidactic situation. However, we continue to believe that planning lessons to promote adidactic situations, with all the limitations present in our educational reality is the best way to reach the objectives intended to mathematics teaching, taking into account the conceptions of learning we adopted.