Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2023.tde-15082023-133111
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Garcia dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Dias, David Pires (Presidente)
Allegretti, Sônia Maria de Macedo
Silva, Márcio Fabiano da
Título em português
Educação Financeira e inflação: uma proposta de cenário para investigação para o ensino de jovens, adultos e idosos
Palavras-chave em português
Aprendizagem significativa
Cenários para investigação
Educação Financeira
Inflação
Resumo em português
Este trabalho pretende apresentar uma proposta didática sobre Educação Financeira, mais especificamente inflação. Muito se fala, nos meios de comunicação, sobre inflação e como ela tem impactado o poder de compra dos indivíduos, mas quando os alunos são questionados sobre o que é inflação, como é calculada e qual é a sua relação com o índice de preços, inclusive qual é o índice oficial, ouve-se respostas confusas e incorretas. Baseado nas ideias de Ole Skovsmose e Ausubel, com os ambientes de aprendizagem e Aprendizagem Significativa, objetiva-se construir um cenário para investigação para que os integrantes desta pesquisa construam um índice inflacionário baseado em uma cesta de produtos e serviços elaborada por eles. Pretende-se assim, estabelecer relações entre o conteúdo abordado e o contexto social e financeiro desses estudantes com o intuito de construir uma atividade significativa a esses estudantes.
Título em inglês
Financial Education and inflation: a proposal for a research scenario for the teaching of youth, adults and elderly
Palavras-chave em inglês
Financial Education
Inflation
Meaningful learning
Scenarios for research
Resumo em inglês
This paper aims to present a didactic proposal on Financial Education, more specifically inflation. Much is said in the media about inflation and how it has impacted the purchasing power of individuals, but when students are asked what inflation is, how it is calculated and what is its relationship with the price index, including what the official index is, one hears confusing and incorrect answers.Based on the ideas of Ole Skovsmose and Ausubel, with the learning environments and Meaningful Learning, the objective is to build a scenario for investigation so that the members of this research build an inflationary index based on a basket of goods and services elaborated by them. It is intended to establish relationships between the content addressed and the social and financial context of these students in order to build a meaningful activity for these students.