Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2017.tde-14072017-212051
Documento
Autor
Nome completo
Eder Alencar Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Cordani, Lisbeth Kaiserlian (Presidente)
Cúri, Mariana
Giampaoli, Viviana
Título em português
Transposição da Teoria da Resposta ao Item: uma abordagem pedagógica
Palavras-chave em português
Avaliação externa em larga escala
Modelo de Rasch
Modelo logístico de dois parâmetros
Modelo logístico de três parâmetros
Teoria de Resposta ao Item
TRI
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo apresentar a Teoria da Resposta ao Item (TRI), por meio de uma abordagem pedagógica, aos professores da educação básica, que mencionaram esta necessidade por meio de pesquisa realizada pelo autor. Levar parte do conhecimento teórico que embasa esta teoria ao conhecimento do docente, principalmente a construção da curva de probabilidade de acerto do item, favorecerá a compreensão, a análise e o monitoramento do processo avaliativo educacional. Este material apresenta as principais definições e conceitos da avaliação externa em larga escala, além de fornecer insumos para a compreensão das suposições realizadas para aplicação da metodologia. Neste sentido, o texto foi estruturado de forma a apresentar didaticamente as etapas do processo de implementação de uma avaliação, desde a construção do item até a apuração e divulgação dos resultados. Todo enfoque será dado à construção do modelo da TRI com um parâmetro (dificuldade do item), também conhecido como modelo de Rasch, o que simplifica e facilita a compreensão da metodologia. O modelo utilizado nas avaliações externas em larga escala (modelo com três parâmetros) será introduzido a partir das considerações realizadas na abordagem que explicita o pensamento da construção do modelo de um parâmetro. Acredita-se que esta compreensão possa colaborar com o professor na exploração das habilidades/competências dos alunos durante os anos escolares.
Título em inglês
Transposition of Item Response Theory: a pedagogical approach
Palavras-chave em inglês
IRT
Item Response Theory
Large-scale External Assessment
RASCH Model
Three-Parameter Logistic Model
Two-Parameter Logistic Model
Resumo em inglês
This study aims to present the Item Response Theory (IRT), through a pedagogical approach, to teachers of basic education, which mentioned this necessity through research conducted by the author. To take part of the theoretical knowledge that supports this theory to the teacher's knowledge, especially the construction of probability curve of item correct response, it will favor for understanding, analysis and monitoring the evaluation educational process. This material presents the main definitions and concepts of the external evaluation in large scale, besides providing inputs for understanding the assumptions made to apply the methodology. In this sense, the text was structured in order to present the implementation process stages of a large scale assessment, from the item construction to the results calculation and dissemination. The focus will be given to the IRT model construction of one-parameter (difficulty of the item), also known as Rasch model, since it simplifies and facilitates the understanding of methodology. The model used in the external assessment on a large scale (three-parameter model) will be introduced from the considerations made in the approach that explicit the thought of one-parameter model construction. It is believed that understanding can collaborate with teacher in exploration of the students' skills/competences during the school year.