Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Gabriel Deldono Pereira
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-11-21
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Dias, David Pires (Presidente)
Luchetta, Valéria Ostete Jannis
Paula, Enio Freire de
Título em português
Educação financeira e progressões aritméticas: uma proposta de cenário para investigação voltada ao primeiro ano do Ensino Médio
Palavras-chave em português
Educação financeira, Educação matemática crítica, Progressão aritmética
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é apresentar um conjunto de atividades baseado em um cenário para investigação ligado à realidade dos estudantes, cujos temas centrais são Educação Financeira e Progressões Aritméticas. As atividades foram realizadas com alunos do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola da rede privada, na cidade de Ribeirão Pires, na região metropolitana de São Paulo, nos anos de 2020 e 2021. Como o objetivo apresentado sugere, a Educação Matemática Crítica foi um pilar do projeto, que alicerçou tanto o entendimento a respeito da definição de Educação Financeira, como o planejamento das atividades. A tabela SAC, modelo de cálculo de financiamentos, foi o elo entre as ideias de projeto e, através do convite aos alunos usando-a como ferramenta, concluiu-se que uma habilidade que já seria explorada pelos alunos, as Progressões Aritméticas, pode promover reflexão nos estudantes a respeito de sua relação com o dinheiro e como seu consumo influencia o meio em que vivem.
Título em inglês
Financial education and arithmetic progressions: a proposal of a scenario for investigation focused on the first year of High School
Palavras-chave em inglês
Arithmetic progression, Critical mathematics education, Financial education
Resumo em inglês
The objective of this work is to present a set of activities based on a scenario for investigation connected to the students' reality, with Financial Education and Arithmetic Progressions as central themes. The activities were carried out with first-year high school students from a private school in Ribeirão Pires, a city in the metropolitan region of São Paulo, during the years 2020 and 2021. As the presented objective suggests, Critical Mathematical Education was a cornerstone of the project, which supported both the understanding of the definition of Financial Education and the planning of the activities. The linear schedule payment table, a financing calculation model, served as the link between the projects ideas, and through inviting students to use it as a tool, it was concluded that a skill already being explored by the students (Arithmetic Progressions) can promote reflection on their relationship with money and how their consumption influences the environment in which they live.